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Les petits plats de Béa

Courgettes à la carbonara

13 Septembre 2016, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Courgettes à la carbonara

Si vous avez envie d'un repas léger et qui plus est préparé en quelques minutes voici ce qu'il vous faut : deux belles courgettes, un peu de lard fumé très maigre, un peu de crème allégée ça marche aussi pour ce plat, un soupçon de parmesan et un jaune d'œuf pour finaliser l'ensemble.

Quelques coups de mandoline plus tard vous aurez dans votre assiette un met léger, parfumé tout ce qu'il faut pour faire plaisir à vos papilles sans avoir de scrupule. Le programme vous convient !!

Avec cette recette j'ai décidé de participer au défi http://recettes.de/defi-miam-des-legumes du site //http://recettes.de/

Faire manger plus de légumes aux enfants ... et aux grands, cette recette entre tout à fait dans le thème du défi. Les enfants aiment les pâtes à la carbonara alors pourquoi pas essayer cette recette pour les aider à manger des courgettes, le défi peut être relevé.

Courgettes à la carbonara

Pour 2 personnes :

2 courgettes bien fermes

150 g de lard fumé bien maigre

150 g de crème fleurette allégée

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

2 jaunes d'œufs

quelques feuilles de basilic

sel et poivre

Courgettes à la carbonara

Retirer les extrémités des courgettes et à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe, tailler des lanières. Ne pas entamer le centre, là où il y a des pépins, jeter cette partie là.

Chauffer un grand volume d'eau salée.

Pendant ce temps, couper le lard fumé en lardons assez fins.

Peler et hacher l'échalote et la gousse d'ail.

Chauffer une poêle à sec et y faire dorer les lardons à la fin ajouter l'échalote et l'ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Incorporer la crème, le parmesan râpé, poivrer et laisser bouillir 1 à 2 minutes, la sauce va épaissir un peu.

Quand l'eau bout, plonger les tagliatelles de courgettes. Attendre 2 minutes puis les égoutter.

(Il ne faut pas attendre la reprise de l'ébullition, sous peine d'avoir une purée de courgette, juste les plonger dans l'eau bouillante quelques instants pour les attendrir et les chauffer).

Courgettes à la carbonara

Dresser les assiettes, en répartissant les lanières de courgettes bien égouttées, verser la sauce aux lardons, parsemer des feuilles de basilic ciselées, de coupeaux de parmesan, et déposer un jaune d'œuf au centre.

Courgettes à la carbonara

L'année dernière j'ai publié une autre version de carbonara de légumes, des haricots verts cuits al dente accompagnaient cette sauce carbonara, une version tout aussi savoureuse.

Commenter cet article

Carole 15/09/2016 07:45

Comme elle est bonne cette idée de recette !
Il faut que je l'essaie tant qu'il y a des courgettes.
Bonne journée :)

Les petits plats de Béa 15/09/2016 17:37

De plus cette recette est légère

Cécile Bleu Combava 13/09/2016 17:25

Hou là là! Ben ça j'adore! Une gourmandise décomplexée! Miam! Belle soirée à toi, bises

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:51

Merci Cécile

chris 13/09/2016 16:00

C'est une recette que j'adore!!! En plus je viens d'investir dans un ustensile qui découpe les légumes en spaghettis... je vais m'amuser!!!
bisous Béa!!

sotis 13/09/2016 13:34

hummmm très appétissante cette carbo!!!! bisous

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:52

oui et légère

Toque de choc 13/09/2016 13:22

c'est chouette comme recette ! il faudrait que je me mitonne ça pour un de mes midis au labo !

Les petits plats de Béa 14/09/2016 21:52

tu vas te régaler