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10 Jul

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

Publié par Béa  - Catégories :  #cuisine du nord, #viande : agneau boeuf porc veau

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

IL peut y avoir autant de recettes de pot.... que de cuisinier amateur de ce plat et chacun est convaincu d'avoir La Recette.

Aujourd'hui je vous livre la recette de Pierrot, connu dans ma région pour avoir animé une émission culinaire et pour avoir un bistrot réputé à Lille.

Ce petit pot de viande, enfin plutôt grand chez moi car nous étions 8 à table lorsque je l'ai réalisé, comporte 3 ou 4 viandes blanches et est souvent cuit à la bière.

Celui de Pierrot compte 4 viandes et est cuit dans du vin blanc. Certains pot.... sont cuits avec les os, pour celui ci la viande est désossée.

Il faut prévoir ce plat 48 heures à l'avance, car il demande 1 nuit de marinade, 3 à 4 heures de cuisson, quelques heures de refroidissement avant d'aller de nouveau toute une nuit au frais.

Alors bien sûr chez nous il est servi avec des frites, et l'idéal est de déposer quelques frites bien chaudes sur le pot... pour en faire fondre un peu la gelée.

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

Pour 8 personnes :

4 grosses cuisses de poulet

1 arrière de lapin

800 g de veau casserole

800 g de rouelle de porc

1/2 litre de vin blanc

33 cl de vinaigre

1/2 l de gelée (faite avec 1 sachet de gelée en poudre)

Thym, laurier, sel et poivre

3 clous de girofle

500 g d'oignons

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

Dans la terrine de cuisson (un plat à baeckeoffe pour moi) disposer toutes les viandes désossées, en couches bien tassées, en salant et poivrant entre les couches.

Ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle.

Verser le vin blanc et 3/4 du vinaigre.

laisser mariner toute une nuit.

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

Le lendemain, répartir les oignons pelés et émincés sur le dessus du plat.

Préchauffer le four à 150 °c. et laisser cuire pendant 3h30.

Préparer la gelée comme indiqué sur l'emballage, l'ajouter dans la terrine avec le reste de vinaigre et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Sortir la terrine du four et laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.

Servir froid avec quelques frites et une salade.

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

Le lac de Rieulay

​Le lac de Rieulay, sur le site minier des Argales . Au pied d'un terril, on retrouve un lac, avec une petite plage aménagée de sable et un circuit pédestre très bien aménagé qui permet de faire le tour du lac et d'observer quelques espèces d'oiseaux qui peuplent les roselières au bord de ce lac. On peut également se balader en barque, y faire de la planche à voile. Quelles pistes sont réservées aux VTT. (Ces photos ont été prises l'automne dernier).

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay
Commenter cet article

Graine de faim kely 10/07/2016 23:41

Merci pour la découverte de ce joli plat et du lac, très jolies photos Béa
Bises
Lova

Les petits plats de Béa 11/07/2016 08:24

C'est avec plaisir Bises Béa

chris 10/07/2016 11:25

Je trouve ce plat, que je ne connaissais pas, hyper convivial!!
Dans ta recette tu mets du vinaigre, mais lequel? je demande car il faudra que je l'essaie..
ça m'intrigue ces 4 viandes cuites ensemble... :)
bisous et bon dimanche!

Les petits plats de Béa 10/07/2016 16:22

J'utilise pour cette recette un vinaigre d'alcool coloré ordinaire c'est ce qui est préconisé dans la recette de Pierrot. Dans ma région ce plat est un classique que l'on retrouve très souvent sur les cartes des brasseries, toujours accompagnées de frites et de salade, c'est ainsi qu'on l'a mangé également même si les frites n'apparaissent pas sur mes photos car elles ont été prises plus tranquillement le lendemain. Bises Béa

Cécile Bleu Combava 10/07/2016 08:24

ça me paraît succulent! Et je prends bien note, car il n'est pas impossible que j'installe ma fille à Lille d'ici quelques semaines...
Bon dimanche Béa!

Les petits plats de Béa 10/07/2016 16:25

Elle pourrait bien se plaire à Lille, c'est une très jolie ville et bien vivante surtout pour les étudiants, je suppose que c'est dans ce contexte !! Peut être plus difficile pour toi si tu ne restes pas en métropole. Bisous.

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