Gratin de fenouil et de courgettes au romarin
On se régale parfois de plats très simples. C'est le cas ici, quelques légumes courgettes fenouil, pommes de terre et oignon, parfumés avec du romarin frais et un peu d'huile d'olive et cuits lentement et ensemble au four pour que les saveurs se mélangent, ont été un accompagnement parfait pour un magret de canard rôti au barbecue.
Pour 2 gourmands
4 pommes de terre
1 courgette
1 bulbe de fenouil
1 oignon
1 belle branche de romarin
huile d'olive sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes de terre et l'oignon.
Nettoyer le fenouil retirer le cœur dur.
Couper tous les légumes en fines tranches à la mandoline.(Avec un robot c'est parfait).
Dans un plat à gratin verser un filet d'huile d'olive.
Déposer la moitié des légumes mélangés.
Saler poivrer, ajouter la moitié du romarin ciselé.
Verser un filet d'huile d'olive.
Ajouter le reste des légumes, saler, poivrer, déposer le reste de romarin.
Verser un nouveau filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 1h15 de cuisson en couvrant d'une feuille de papier aluminium pour les dernières minutes de cuisson quand le gratin est déjà bien doré pour éviter qu'il ne se dessèche.
J'ai servi ce gratin de légumes avec un magret de canard cuit au barbecue, nature juste assaisonné de poivre et d'un sel spécial barbecue (un mélange de gros sel et d'herbes aromatiques).
Il faut surveiller la cuisson d'un magret au barbecue car le gras flambe. On a trouvé la solution en prévoyant une bouteille d'eau pour asperger les flammèches naissantes et éviter ainsi que la viande ne soit carbonisée.
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