750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

16 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

Une envie de glace, une brique de crème mascarpone qu'il était temps d'utiliser, un pot de pate de spéculoos crunchy à finir voilà ce qu'il fallait pour faire cette glace crémeuse. J'y ai ajouté quelques amandes effilées caramélisées pour lui donner du croquant et quelques spéculoos mixés pour affirmer le parfum de cette crème glacée.

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

1 brique de 33 cl de crème mascarpone et crème fraîche Elle et Vire très froide

25 cl de lait concentré non sucré très froid

170 g de pâte de Crunchy spéculoos

50 g de spéculoos mixés très finement

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

sucre fin

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

Poser les amandes effilées sur une plaque du four garnie de papier cuisson et les saupoudrer de sucre fin, les faire caraméliser au four chaud. Surveiller attentivement car ça va vite.

Monter la crème mascarpone en chantilly.

Quand elle commence à monter ajouter le lait concentré en continuant de battre puis la pâte de spéculoos en 2 ou 3 fois et enfin la poudre de spéculoos.

Verser dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à épaississement de la préparation.

Sans arrêter la sorbetière ajouter les amandes caramélisées et laisser tourner l'hélice quelques secondes pour bien incorporer ces amandes.

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

Transvaser la glace dans un bac avant de mettre quelques heures au congélateur.

Sortir la glace 10 à 15 minutes avant de servir.

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

Région Nord

Ma campagne :  j'aime vraiment cette période de moisson et ces bottes de foin aux formes rondes ou rectangulaires. L'odeur qui s'en dégage. Le paysage qui se modifie. Le travail des hommes, d'abord leur observation de l'évolution de leur culture, l'attente du bon moment, où enfin ils vont pouvoir sortir leurs engins, le bruit de leur circulation le soir parfois très tard après le travail.

Le paysage rural se mêle à l'architecture minière. C'est notre patrimoine.

Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord
Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord
Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord
Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord
Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord
Glace aux spéculoos et aux amandes caramélisées - Région Nord

Commenter cet article

Toque de choc 20/07/2018 09:08

je me damnerai pour une glace pareille ! je raffoel du spéculoos !

Brigitte / Les filles à table 20/07/2018 08:13

Miam, j'ai mes petits belges qui arrivent bientôt, je note ta recette, c'est gourmand comme tout !! Bisous

Marion 18/07/2018 14:41

Oh quelle glace bien gourmande !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 15:47

oui celle la l'est effectivement

Soraya 18/07/2018 12:24

Oh ta glace est superbe !!!!! J'adore. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 15:50

cette salade est délicieuse et toute en fraîcheur

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 15:50

tu est une connaisseuse

Graine de faim kely 17/07/2018 09:29

J’adore!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:04

moi aussi

Liliane 17/07/2018 08:35

Je ne suis pas fan de glace, mais mon zhom ouiiii, je vais remettre ma sorbetière en service avec une glace aussi gourmande que celle ci !
Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:04

en ce moment ça passe tout seul

Michèle 17/07/2018 07:48

Plaisir du palais et plaisir des yeux... Merci Béa

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:06

c'est avec plaisir

Not Parisienne 17/07/2018 06:55

Tes photos du nord sont très belles et ta glace encore plus! J'ai super envie d'en faire mais je manque de place au congel c'est l'enfer! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:07

dommage les glaces maison c'est tellement bon et on sait ce qu'on y met, tasse ta reserve peut être y trouveras tu une place ;-)

kekeli 17/07/2018 03:40

Ta glace est très tentante !! hummm, je me serais régalée !
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:08

tu as raison elle est très bonne

Cooking Julia 16/07/2018 23:15

Voilà une glace particulièrement gourmande ! Je viens de chez Isabelle Isca qui propose aussi un dessert à base de spéculoos, quant à moi j'en ai préparé un hier. Publication dans quelques jours ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:08

oui j'ai vu aussi sa publication

guy59600 16/07/2018 23:00

une glace bien gourmande en plus excellent les spéculos effectivement pleine moisson du blé hier en rentrant de chez mon frère dans la Sommes vers minuit il y avait encore des moissonneuses dans les champs en plein travail
une bonne soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:09

mon village est entouré de champs et je les entends aussi rentrer très tard le soir

jackie 16/07/2018 22:02

Oh comme elle est gourmande cette glace. Et ta campagne un peu comme chez moi au pieds de la Chartreuse. :es champs autour de la maison et cette bonne odeur de foin . Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:10

j'adore

Kélou 16/07/2018 19:42

Oh la la j'en bave! Elle a l'air trop gourmande ta glace! J'aime ce genre de recettes vite faites bien faites et néanmoins délicieuses! Merci pour ce partage!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:12

c'est avec plaisir

sandra 16/07/2018 18:23

UN REGAL TA GLACE

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:12

oui oui

sotis 16/07/2018 13:49

déguster ta glace devant ce coucher de soleil, c'est magique!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:12

tu es très romantique

Marie/aggietlili 16/07/2018 12:22

j'aime la rapidité de réalisation de ta glace...je m'empresse de noter ta belle recette. Merci Béa !
bisous.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:13

avec plaisir

zika 16/07/2018 12:10

Désolée , je suis en vacances , donc pas présente, je passe dès que je peux , défaut de connexion, superbe ta glace à déguster au soleil , bisou !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:13

Merci Zika à bientôt

Isabelle... 16/07/2018 07:38

En Belgique aussi c'est une glace qui a beaucoup de succès. Bonne journée, bisousss Béa

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:16

oui les recettes se rejoignent en étant frontalière ça influence aussi ma cuisine

" target="_blank"> Recettes de cuisine