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07 Jun

Flan de légumes à la ricotta

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #cuisine végétarienne, #legumes, #ricotta

Flan de légumes à la ricotta

Voici un plat à servir bien frais juste accompagné d'une salade pour en faire un repas végétarien. On peut également l'enrichir de quelques tranches de jambon de pays servi séparément.

J'ai choisi de n'utiliser que des légumes de couleur verte mais en gardant cette base de préparation à la ricotta on peut décliner ce flan à l'infini en jouant différentes combinaisons de légumes.

J'ai utilisé le reste d'un bouquet de brocolis, juste les feuilles et leur côte.

Flan de légumes à la ricotta

200 g de petits pois écossés frais ou surgelés

100 g de fèves écossées fraîches ou surgelées

les feuilles et les tiges d'une tête de brocolis

1 oignon

20 cl de bouillon

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

Pour la pâte de base

250 g de ricotta

10 cl de lait ribot (à défaut de yaourt nature)

3 oeufs

50 g de parmesan râpé

3 cuillères à soupe rase de maïzena

1 cuillère à café de bicarbonate

4 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)

sel et poivre

Flan de légumes à la ricotta

Chauffer le beurre ou la margarine et y faire blondir l'oignon pelé et émincé.

Ajouter les petits pois et les côtes de brocolis coupées en petits cubes.

Mouiller avec le bouillon et laisser cuire une dizaine de minutes, ajouter les fèves et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Flan de légumes à la ricotta

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes des oeufs

Fouetter les jaunes avec l'huile et le parmesan.

En continuant de fouetter ajouter la maïzena et le bicarbonate

Ajouter une demie cuillère à café de sel.

Incorporer les légumes à la préparation et mélanger délicatement.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation délicatement en soulevant de bas en haut.

Verser dans un moule en silicone et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Laisser tiédir avant de démouler.

Flan de légumes à la ricotta
Commenter cet article

Marlyzen 10/06/2017 16:04

J'adore ton moule en fleur :)
Je ne suis pas végétarienne mais aime terriblement les légumes, ton flan me plait bien !

Cooking Julia 09/06/2017 07:36

Tout à fait le genre de plat que j'adore ! Bisous

Not Parisienne 07/06/2017 22:34

Superbe ce flan de légumes, avec toute cette verdure j'aime beaucoup!!

Graine de faim kely 07/06/2017 18:56

Je me serais bien fait une belle part de ton flan ce soir...il t'en reste par hasard???
Bisous Béa

Chris 07/06/2017 18:48

Je note ça me tente

chris 07/06/2017 17:00

J'aime bien manger, de temps en temps, des repas végétariens, mais les garçons ne sont pas trop d'accord..... Ce flan en particulier m'irait tout à fait bien!!
bisous

Cuisiner en paix 07/06/2017 13:28

Voilà un flan qui fait envie !
Bon après midi, bises.

gridelle 07/06/2017 10:58

il est très appétissante ton flan! j'adore!

Brigitte / Les filles à table 07/06/2017 09:30

J'aime bien ces petits repas tout légume ! Une salade et hop, un repas bien complet, parfait en cette saison ! Bisous et bonne journée

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