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Les petits plats de Béa

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

3 Juillet 2016, 05:00am

Publié par Béa

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Une nouvelle recette évocatrice de notre périple en Italie du Sud dans les Pouilles au printemps dernier.

La scarmoza est un fromage de la famille de la mozzarella fabriqué dans cette région. Elle est mise à maturation pendant 15 jours. On en trouve de la nature ou fumée comme celle que j'ai utilisée dans cette recette.

J'en avais déjà utilisé de la nature lors de notre voyage et je me demandais si j'en trouverai facilement de retour chez moi.

Monsieur les petits plats de Béa, chargé des courses pour ce repas, en a trouvé à la fromagerie d'Auchan.

J'ai utilisé des tubes d'encornets surgelés bien plus faciles à utiliser car prêt à l'emploi.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Pour 2 personnes

2 gros tubes d'encornets

100 g de scarmoza fumée

30 g de pignons de pin

2 tranches de pain de mie complet

10 cl de vin blanc

10 cl de lait

1 branche de marjolaine

1 cuillère à soupe de câpres

1 échalote

huile d'olive, sel et poivre

Faire tremper le pain dans le lait..

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote pelée et hachée finement pendant 5 minutes.

Ajouter les pignons, le pain et les câpres.

Eteindre le feu, ajouter la scarmoza coupée en dés et la marjolaine, mélanger.

Farcir les encornets aux 2/3 et maintenir l'ouverture fermée à l'aide d'un pique en bois.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire sauter les encornets puis laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes avec le vin blanc en les retournant à mi cuisson.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Pour un repas léger, j'ai choisi de servir ces encornets avec une salade de tomates, on peut ajouter un peu de riz, de blé ou tout autre céréale.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Gallipoli

Gallipoli, la belle ville en grec porte bien son nom.

La ville ancienne est en fait une petite île reliée par un pont à la ville moderne.

il est très agréable de flâner dans ses ruelles bordées de maisons aux façades peintes.

Une autre belle promenade, le long des remparts d'où l'on peut observer les pêcheurs réparer leurs filets et qui débouche sur une jolie plage.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Dans ces ruelles, des marchands de légumes approvisionnent les ménagères à leur porte.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Les traditions ont changé, on a beau être dans le sud de l'Italie, bien souvent, le linge sèche sur des tancarvilles et non plus aux fenêtres.

Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli

Commenter cet article

Laura | Gourmandise et Cie 11/07/2016 21:26

Joli récit de voyage en photo! Les encornets, quel délice ! Cette version est vraiment sympa, ça me donne envie d'en faire ^^

chris 04/07/2016 06:29

De magnifiques photos pour accompagner un plat super super gourmand!!!
bisous

Muriel 03/07/2016 18:43

Un coin superbe! je ne suis pas fan d'encornets mais je suis prête à les cuisiner pour Mon homme! bonne fin de weekend

gridelle 03/07/2016 14:20

tes encornets ont l'air sublimes! c'est une manière tellement originale de les préparer! et le voyage que tu nous offres me ravi!

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