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23 Jun

Tarte au lait ribot et aux fraises

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #tarte, #fraises, #desserts, #patisserie : tartes et gateaux

Tarte au lait ribot et aux fraises

L'année dernière j'ai publié une recette de tarte au lait ribot et fève tonka qui avait fait sensation chez moi.

Aujourd'hui j'ai eu envie de reprendre la même base, mais de parfumer la crème au lait ribot avec des fraises qui cuisent dans cette crème. Leur parfum est ainsi bien différent des fraises crues.

La pâte sablée de ma tarte à la fève tonka contenait de la poudre de noisettes, n'en n'ayant pas dans mon placard je l'ai remplacée par de la poudre d'amandes.

Je joins ci dessous le lien pour retrouver la tarte au lait ribot et à la fève tonka.

Tarte au lait ribot et aux fraises

Pour la pâte :

30 g de poudre d'amandes

170 g de farine

80 g de beurre

60 g de sucre

1 oeuf

Pour la crème au lait ribot

50 g de beurre mou

130 g de sucre

30 g de maïzena

3 œufs

220 g de lait ribot

250 g de fraises

Tarte au lait ribot et aux fraises

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot pâtissier et malaxer pour obtenir une pâte homogène. Former une boule et réserver le temps de préparer la garniture.

Tarte au lait ribot et aux fraises

Préchauffer le four à 180°c.

Pour la crème au lait ribot :

Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre et la maïzena.

Incorporer le lait ribot et fouetter 1 ou 2 minutes pour avoir un mélange homogène.

Tarte au lait ribot et aux fraises

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré.

Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux, les disposer sur le fond de tarte.

Verser la crème au lait ribot et enfourner pour 40 minutes de cuisson au four classique (pas de chaleur tournante).

Tarte au lait ribot et aux fraises

Dans les chutes de pâte, façonner 4 feuilles en pâte et les cuire 15 minutes au four.

On peut les glisser dans le four 15 minutes avant la fin de la cuisson de la tarte.

Tarte au lait ribot et aux fraises

Quand la tarte est cuite, laisser tiédir avant de démouler et de la disposer sur un plat de service.

Avant de servir, décorer avec quelques fraises, les feuilles en pâte et quelques feuilles de menthe.

Tarte au lait ribot et aux fraises

Après cette recette, il reste du lait ribot dans la bouteille. On peut le conserver plusieurs jours au frigidaire, le boire tel quel également ou sinon, voici deux autres suggestions déjà publiées qui permettent de terminer cette bouteille.

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 24/06/2016 22:21

Superbe cette tarte!

gridelle 24/06/2016 14:02

c'est magique le lait ribot! il permet de réaliser plein de délices!

gridelle 24/06/2016 14:00

c'est magique le lait ribot! il permet de réaliser plein de délices!

Cooking Julia 23/06/2016 23:09

Elle est bien jolie ta tarte aux fraises !

Not Parisienne 23/06/2016 21:00

Très sympa cette tarte, et par la même occasion celle aux fèves tonka me plait beaucoup aussi c'est une saveur magique je trouve!

sotis 23/06/2016 13:12

oh qu'elle est tentante cette tarte!!! bisous

You can cook it 23/06/2016 11:05

Je suis fan de ta tarte : elle a l'air délicieuse ! Vivement que j'ai des fraises dans mon jardin pour que je puisse la réaliser :)
Bonne journée à toi,
Marie

chris 23/06/2016 10:45

Cette tarte est magnifique!!! et avec cette crème au lait ribot, ça devait être bien gourmand!!!
bisous

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