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07 Jun

Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #crème, #fruits, #desserts

Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux

J'ai repéré cette recette dans un numéro de Maxi Cuisine. Il était conseillé de servir ce flan avec une salade de fruits.

Mais j'avais dans ma cave une bouteille de vin blanc moelleux qui risquait d'y rester encore longtemps car ce genre de vin n'est pas à notre goût même à l'apéritif.

J'ai donc choisi de le mélanger à quelques fraises et zestes de citron et bien frais c'est un accompagnement très agréable pour ce flan.

On peut aussi choisir de préparer cette soupe sans alcool en remplaçant le vin par du jus d'orange frais.

Les graines de pavot sur le dessus apporte du croustillant.

Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux

Pour le flan à la ricotta pour un moule de 20 cm de diamètre

100 g de beurre mou

120 g de sucre en poudre

3 oeufs

400 g de ricotta

Le zest d'un citron râpé

100 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 cuillères à soupe de graines de pavot

1 pincée de sel

Pour la soupe de fraises

200 g de fraises

20 cl ou plus de vin blanc moelleux (un Gaillac pour moi)

le zeste d'un demi citron

Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux
Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux

Séparer les blancs des jaunes des œufs.

Fouetter le beurre avec le sucre et les jaunes d'œufs.

Incorporer la ricotta sans cesser de fouetter puis la farine, la levure et le zeste de citron.

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.

Les incorporer à la préparation à la ricotta.

Beurrer un moule à manquer avec fond amovible.

Verser la préparation, égaliser, saupoudrer les graines de pavot et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Laisser tiédir avant de démouler.

Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux
Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux

Pour la soupe de fraises : couper les fraises en petits morceaux.

Les mettre dans un saladier avec le zeste de citron et verser le vin blanc.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux
Flan à la ricotta, soupe de fraises au vin moelleux
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jeanne 14/06/2016 22:27

Une vraie tentation gourmande ce duo fraises et flan, bravo, je garde les recettes pour ma petite famille, merci pour le partage !

SARAH 13/06/2016 23:33

Dinguee ta recette! elle part direct dans ma to do patisserie! Je ne suis qu'amour pour les gateaux au fromage mais malheureusement on en trouve très peu qui sont appétissants ou réussis, du coup comme le tien est magnifique je le garde précieusement! J'ai moi-même testé un gâteau au brousse et orange qui était divinement bon, mais le tien avec la ricotta ça me donne de nouvelles idées... A bientôt j'espère et bonne continuation pour ton blog:)

sotis 07/06/2016 14:25

hummmm tout ceci est très gourmand!!! bisous

Marie L 07/06/2016 11:51

Superbe flan et en effet, belle association le flan et la soupe de fraises. Belle journée

calinhorely 07/06/2016 10:48

Ton flan est superbe ! Une belle découverte !

laura 07/06/2016 09:44

il me plait bien ce flan à la ricotta !

Doria 07/06/2016 08:56

Excellent ce flan à la ricotta ! Très belle texture !
Bisous, Doria

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