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27 Jun

Cassoulet de morue aux fèves

Publié par Béa  - Catégories :  #poisson crustacés fruits de mer, #fèves, #plat complet

Cassoulet de morue aux fèves

A l'origine, le cassoulet était à base de fèves, il doit également son nom au plat en terre cuite qui sert à sa cuisson.

Mon cassoulet d'aujourd'hui est une autre variante où la morue remplace la viande et pourrait ainsi être un cassoulet portugais.

Cassoulet de morue aux fèves

Pour 2 personnes

400 g de morue dessalée

1 kilo de fèves avec cosse ou 350 à 400 g écossées

5 pétales de tomates séchées confites.

2 cuillères à soupe d'huile des tomates confites

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 cube de bouillon de légumes

2 feuilles de laurier

1 branche de romarin

Piment d'espelette

Chapelure (1 biscotte aux céréales mixées pour moi)

Persil

Cassoulet de morue aux fèves

Ecosser les fèves.

Couper la morue en gros cubes

Peler l'ail et l'oignon et hacher.

Préchauffer le four à 180°c.

Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les morceaux de morue puis réserver et remplacer par l'oignon et l'ail, laisser blondir quelques minutes.

Transfèrer dans un plat en terre.

Cuire les fèves 5 minutes dans de l'eau bouillante salée., les égoutter, retirer la peau des grains puis les mettre dans le plat avec la morue.

Ajouter les tomates séchées coupées en 2, le laurier et le romarin.

Dissoudre le cube de bouillon dans 15 cl d'eau et verser sur le plat, poivrer.

Parsemer de chapelure et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Décorer le plat de quelques feuilles de persil plat.

Cassoulet de morue aux fèves
J'ai choisi d'utiliser de la morue dessalée, vendue surgelée que je trouve bien plus pratique ce qui permet de cuisiner ce poisson sans avoir à le prévoir plusieurs jours à l'avance. Les fèves étaient fraîches, donc il faut prévoir le temps de les écosser et surtout de retirer la peau de chacun des grains après cuisson, on peut également utiliser des fèves surgelées en grains pelés. Dans ce cas, pas la peine de les cuire avant de les mettre dans le plat en terre la cuisson au four est suffisante.
Cassoulet de morue aux fèves
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Laura | Gourmandise et Cie 11/07/2016 21:28

Super appétissante cette recette ! Contente d'avoir découvert ton blog

Toque de choc 01/07/2016 10:51

J'adhère complètement à ta recette ! J'adore la morue justement pour son côté salé... Avec les fèves c'est très intéressant !
Merci pour cette petite histoire du cassoulet au passage !

Coco Symphonie 27/06/2016 15:57

Le régal j'adore les fèves !! Par contre je n'arrive jamais à trouver de la bonne morue :/

Les petits plats de Béa 27/06/2016 21:25

Comme je le dis dans ma publication, je préfère la morue dessalée congelée que j'achète chez Picard, jusqu'à présent je n'ai jamais été déçue. Bonne soirée Béa

sotis 27/06/2016 13:16

très appétissante cette version, ça change vraiment!!!! bisous

chris 27/06/2016 12:23

Hummm je ne connaissais pas du tout!!! en fan de poisson je ne peux que aimer ton plat!!!
bisous Béa

Marlyzen 27/06/2016 10:41

J'aime beaucoup ton cassoulet à la portugaise, très original avec les fèves ! Et moi qui adore la morue (j'ai tellement hâte, je m'envole ce dimanche pour Lisbonne).

Les petits plats de Béa 27/06/2016 21:23

Lisbonne est une très belle ville, si tu en as l'occasion fais un petit tout au mercado dea ribeira on peut s'installer pour découvrir des plats locaux en petits quantités un peu façon tapas. Je te souhaite un bon séjour au Portugal. Béa

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