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Les petits plats de Béa

Aubergine farcie à l'agneau

22 Avril 2019, 05:00am

Publié par Butstraen Béatrice - les petitsplatsdeBéa

Aubergine farcie à l'agneau

A la maison, c'est toujours un problème quand il reste du gigot d'agneau cuit.

Monsieur n'aime pas l'agneau froid et encore moins réchauffé et moi je n'ai pas toujours envie de finir seule tous les restes et encore moins envie de jeter, ça vous le savez.

Alors il faut gruger, comme pour un enfant il faut trouver l'astuce pour qu'il mange quand même ce reste de gigot. Vous êtes peut-être dans la même situation après ce repas pascal.

Ici, la viande est hachée finement et pour en atténuer le goût de "réchauffer" et de "je te présente un reste" j'y ai ajouté des herbes aromatiques, ail, échalotes, persil et romarin frais le tout haché finement également.

Accompagner d'une sauce tomate au basilic c'est passé comme une lettre à la poste.

On dira donc que c'est une bonne recette de recyclage.

Aubergine farcie à l'agneau

Pour 2 personnes

1 aubergine longue

250 g de gigot d'agneau haché

1 poignée de tomates cerises

1 échalote

2 gousses d'ail

5 branches de persil

1 branche de romarin

huile d'olive, sel et poivre

pour la sauce tomate au basilic

4 tomates pelées

1 échalote

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

sel, poivre et piment d'Espelette

Aubergine farcie à l'agneau

Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, l'évider un peu.

Puis la précuire au micro ondes dans une cocotte en verre avec 1 tasse à café d'eau pendant 3 minutes à pleine puissance.

Aubergine farcie à l'agneau

Retirer un peu de chair et la hacher avec l'échalote et la gousse d'ail.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir ce hachis.

Désosser le gigot et hacher finement la viande.

Hacher le persil et le romarin.

Quand les demies aubergines sont précuites, les égoutter et les déposer dans un plat allant au four, les arroser d'un petit d'huile d'olive, saler et poivrer.

Mélanger la viande avec le hachis d'herbes et celui d'aubergine, saler et poivrer.

Former deux boules et les placer dans la cavité des demies aubergines.

Déposer quelques tomates cerises coupées en deux autour des demies aubergines.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson au four chaud à 180 °c.

Aubergine farcie à l'agneau

Préparer la sauce en mixant les tomates avec l'ail et l'échalote.

Cuire cette sauce pendant une dizaine de minutes, saler poivrer et saupoudrer de piment d'Espelette selon votre goût.

Ciseler quelques feuilles de basilic juste avant de servir.

Aubergine farcie à l'agneau

Commenter cet article

Marlyzen 26/04/2019 18:04

Superbe idée pour recycler ton reste de gigot d'agneau ! C'est ultra gourmand, j'adore les légumes farcis.

Doria 23/04/2019 20:57

Tu as eu une bonne idée pour recycler ton agneau et créer une nouvelle recette. Comme cela Monsieur, mange un nouveau plat et c’est très bon.
Bisous, Doria

Cooking Julia 22/04/2019 23:29

On en rêve de ces légumes d'été, avec toutes ces saveurs délicieuses... C'est magnifique. Bises

Viviane 22/04/2019 21:04

Rhooo ça c'est un plat anti-gaspi qui me conviendrait parfaitement, surtout je m'en régalerais : j'adore cette association bien que je n'apprécie pas plus que cela la viande d'agneau.
Belle fin de journée. Bizh

ISCA 22/04/2019 20:33

Cher & Tendre déeste également la viande froide, que ce soit l'agneau ou le boeuf, alors j'ai pas mal d'idées de recyclage et la tienne m'en donne une nouvelle, youpi !

Emmanuelle 22/04/2019 18:52

J'ai l'impression d'être dans ma cuisine, en me demandant comment ruser pour finir les restes !! Bonne soirée, bisous

zika 22/04/2019 14:56

C'est juste un régal, aubergines et agneau, joyeuses Pâques, bisou

manel 22/04/2019 13:46

Une chouette idée très goûteuse, hummm....
bises

guy59600 22/04/2019 12:07

un joli plat mais je passe
excellent lundi bises

gridelle 22/04/2019 09:39

agneau et aubergine s'accommodent parfaitement!

La cuisine de poupoule 22/04/2019 09:26

Merci pour cette super idée car il me reste du gigot
Bonne journée bisous

corinnette 22/04/2019 08:35

d'est un bien joli recyclage même si nous aimons le gigot froid
bises

Nathalie 22/04/2019 07:59

Muhmmm!! Un petit plat gouteux! J'adore les aubergines farcies, je n'ai jamais testé avec l'agneau! Chez nous le gigot a toujours du succès!! Mais c'est une très bonne idée. Bises et bon Week-end de Pâques

irisa 22/04/2019 07:12

En gigot je ne mange pas l'agneau, mais recyclé comme ça, oui . Tu aurais pu proposer ton idée au defi anti gaspi du mois d'avril sur " Recette.de " !

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