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Les petits plats de Béa

Tian au fenouil

12 Mai 2016, 05:00am

Publié par Béa

Tian au fenouil

Le tian est une recette d'origine provençale qui doit son nom essentiel à l'ustensile qui sert à le cuire : un plat en terre. On y cuit lentement divers légumes selon son envie et aussi selon la saison.

Certaines recettes montrent des légumes bien rangés en rangs ordonnés dans le plat, j'ai choisi de mêler mes légumes pour qu'ils se transmettent leur saveur et je n'ai pas hésité sur la quantité d'huile car la cuisson lente permet de confire les légumes avec l'huile.

Tian au fenouil

Pour 4 personnes

1 fenouil

6 pommes de terre

3 tomates

2 oignons

Ail semoule

1 tasse à thé d'huile d'olive

sel et poivre

Tian au fenouil

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les pommes de terre et les oignons.

Retirer le toupet du fenouil et la partie dure de la base.

Couper très finement à la mandoline d'un robot tous les légumes.

Verser un tiers d'huile dans le fond d'un plat en terre.

Répartir la moitié des légumes, incorporer un peu d'ail semoule, saler et poivrer puis verser un nouveau tiers d'huile.

Ajouter le reste des légumes, un peu d'ail semoule, saler et poivrer puis verser le reste d'huile.

Tian au fenouil

Enfourner pour une heure à une heure et demie de cuisson en couvrant le plat vers la fin de la cuisson pour protéger les légumes.

Tian au fenouil

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