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Les petits plats de Béa

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

23 Mai 2016, 05:00am

Publié par Béa

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

Aujourd'hui ça fait un an que l'aventure de ce blog a commencé.

Une belle aventure qui me donne de plus en plus d'assurance dans ma cuisine et me permet de me donner des défis que je n'aurai peut être pas relevés sans ces publications, toujours envie de faire mieux, original et avec de plus belles photos.

Pour célébrer ce premier anniversaire, j'ai décidé de publier ce gâteau fait il y a quelques jours pour l'anniversaire de mon beau fils.

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

La base de la recette du biscuit arrive tout droit du blog Chic chic chocolat, j'y ai juste ajouté un peu de thé matcha car j'avais envie de mettre un peu couleur dans la pâte.

J'ai quand même encore du faire de l'arithmétique car le moule utilisé par Carine mesurait 16 cm, le mien 19 (je n'en ai pas trouvé de plus petit) et je craignais que mes gâteaux ne soient pas assez épais, j'ai donc ajouté 1/3 d'ingrédients en plus.

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

Ingrédients pour un gateau fait avec un moule de 19 cm de diamètre, moule à manqué avec fond amovible.

6 oeufs

150 g de poudre d'amande

190 g de sucre

75 g de farine

3 cuillères à café de thé Matcha

2 briques de 330 ml de crème et mascarpone Elle et vire

4 cuillères à soupe de sucre glace

300 g de fraises

1 kiwi

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

Préchauffer le four à 200 C.

Fouetter au batteur électrique 4 oeufs entiers avec 2 jaunes d'oeufs, la poudre d'amande et le 120 g de sucre pendant une dizaine de minutes.

Incorporer le thé matcha et donner quelques coups de fouet supplémentaires pour bien mélanger.

Monter en neige les deux blancs restants en ajoutant petit à petit 70 g de sucre. Puis les incorporer au premier mélange.

Incorporer délicatement la farine tamisée.

Diviser la pâte en 3 portions égales.

Si on possède 3 moules identiques on peut les cuire en même temps.

Sinon les cuire un à un dans le moule bien beurré pendant 12 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

Fouetter les deux briques de crème au mascarpone très froide avec le sucre glace jusqu'à avoir une crème bien fouettée qui se tient bien.

Ecraser 1/3 des fraises à la fourchette.

Poser la moitié des fraises écrasées sur un premier gâteau complètement refroidi.

Etaler dessus une couche généreuse de crème fouettée.

Recouvrir d'un autre gâteau, le garnir du reste des fraises écrasées puis d'une nouvelle couche de crème fouettée.

Poser le dernier gâteau. le recouvrir de crème et égaliser les bords en rajoutant de la crème pour le couvrir entièrement d'une couche plus fine que celle qui se trouve à l'intérieur du layer cake.

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

Mettre le reste de la crème fouettée dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée dont les pointes sont droites.

A ce stade on peut mettre le gâteau au frigo et le garnir 2 ou 3 heures avant de le servir.

A l'aide de la douille dessiner des roses sur les côtés du gâteau, former un bord sur le dessus et répartir harmonieusement des fraises entières et des demies fraises en intercalant des tranches de kiwi.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Layer cake au thé matcha, fraises, kiwi

Commenter cet article

cooking lili 29/05/2016 10:52

Il est magnifique ton layer cake !

Hélène 23/05/2016 11:28

Bravo pour ce sublime gâteau.

les petits plats de Béa 23/05/2016 12:50

Merci pour cette félicitation, bon après midi