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05 May

Gateau roulé au chocolat noir

Publié par Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #chocolat, #gateau

Gateau roulé au chocolat noir

J'ai confectionné ce gâteau pour marquer ce jour, anniversaire de mon fils Quentin.

Ce gâteau, une recette de sa grand mère paternelle a bercé son enfance et son adolescence.

Avant que n'y attaquer il y a maintenant bien des années (non je ne dirai pas son âge aussi bien pour lui que pour moi, ça me vieillirait trop), le gâteau roulé me faisait peur comme bien d'autres personnes. Et pourtant je n'ai jamais raté le biscuit de celui-ci. Il est très facile à réaliser et ne casse pas quand on le roule. Je l'ai fourré d'une bonne ganache riche en chocolat noir.

Gateau roulé au chocolat noir

Ingrédients pour le biscuit :

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine fluide

1 cuillère à café de levure

1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache

200 g de crème fraîche entière et épaisse

200 g de chocolat noir

Gateau roulé au chocolat noir

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 200 °c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.

Incorporer 1/3 des blancs en neige et mélanger sans précaution juste pour alléger la préparation.

Ajouter le reste des blancs plus délicatement en soulevant la préparation de haut en bas pour bien les incorporer.

Sur une plaque à gâteau roulé en silicone ou sur une plaque en métal recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement beurrré, verser la pâte.

Bien lisser la surface et enfourner pour 8 minutes de cuisson.

Gateau roulé au chocolat noir
Gateau roulé au chocolat noir

Sortir du four et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson légèrement beurrée.

Retourner la plaque de biscuit et rouler délicatement.

Gateau roulé au chocolat noir

Envelopper le rouleau de pâte dans un torchon mouillé et laisser refroidir.

Gateau roulé au chocolat noir

Pour la ganache :

Séparer tous les carrés de chocolat et les faire fondre au micro ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau pendant 2 minutes à pleine puissance.

Incorporer la crème fraîche et bien mélanger.

Gateau roulé au chocolat noir

Quand le biscuit est complétement refroidi, le dérouler précautionneusement e verser la ganache.

Bien la répartir sur tout le biscuit et rouler de nouveau pour former le gâteau.

Laisser reposer 2 ou 3 heures au frais.

Puis couper les entames pour les égaliser et décorer à votre convenance.

Aujourd'hui le l'ai juste saupoudré de sucre glace et de chocolat noir en poudre.

On pourrait au moment de noël le transformer en buche.

Gateau roulé au chocolat noir
Gateau roulé au chocolat noir
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Danielle 05/05/2016 14:37

Gâteau fait très rapidement, les quantités sont bien dosées ! Pas de soucis pour le démouler et le rouler ! Un régal en plus

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