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10 May

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Publié par Béa  - Catégories :  #tarte salée, #legumes, #voyages, #entrée, #cuisine italienne

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Cette recette, je l'ai rapportée de notre dernier voyage en Italie dans les Pouilles.

Nous sommes allés dans une région voisine des Pouilles : Basilica.

Dans cette région, Matera est une petite ville perchée sur un piton rocher, recouvert de maisons troglodytes et aussi réputée pour son pain. On dit que le meilleur pain d'Italie est fait à Matera.

Matera

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Bien sûr nous en avons acheté et c'est dans la même boulangerie pâtisserie que nous avons acheté une part de ce feuilleté aux épinards. Comme nous sommes très gourmands cette part n'est pas restée très longtemps dans son emballage. Nous l'avons dégustée en flânant dans les ruelles de cette belle petite ville. Et comme elle était très bonne, ça m'a donné envie d'en faire une à la maison. Alors que nous l'avons mangée froide à Matera, je l'ai servie tiède et c'est très bien aussi. Je pense qu'on peut adapter ce service en fonction de la météo.

Le meilleur pain d'Italie

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Pour un moule à tarte rectangulaire :

1 pâte feuilletée

500 g d'épinards frais

1 cuillère de margarine

1 pot de ricotta

2 œufs + 1 jaune

sel, poivre ail semoule

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Nettoyer les épinards, retirer les tiges et ciseler les feuilles.

Chauffer le beurre dans une casserole et y faire fondre les épinards pendant 5 minutes sans ajouter d'eau, juste pour diminuer le volume.

Les égoutter soigneusement en les pressant un peu pour retirer l'excédent de jus et les mixer finement.

Saler et poivrer et ajouter un peu d'ail semoule.

Dans le bol du batteur, mélanger les œufs avec la ricotta puis ajouter les épinards hachés et redonner quelques coups de fouet pour bien mélanger l'ensemble.

Préchauffer le four à 180°c.

Beurre le moule à tarte.

Partager la pâte feuilletée en 1/3 2/3.

Foncer les 2/3 dans le moule.

Verser la préparation aux épinards.

Couvrir du reste de pâte et souder les bords.

Diluer légèrement le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson, en surveillant et si nécessaire en cours de cuisson couvrir le dessus d'une feuille de papier cuisson pour protéger la pâte.

Laisser tiédir.

Je l'ai servi en plat pour un soir et donc je l'ai accompagnée d'une salade.

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Maintenant, je vous propose une balade à Matera

Matera sera capitale de la culture en 2019.Longtemps qualifiée de honte nationale à cause de l'extrême misère dans laquelle vivaient les familles qui occupaient les habitations troglodytiques, elle est devenue un lieu touristique incontournable.

Nous l'avons visitée à la bonne période de l'année, une température de 23 à 24 degrés nous a aidé à apprécier cette pittoresque ville, construite sur un plateau caillouteux surplombant un ravin. On a flâné dans le dédale des ses ruelles escarpées et les températures chaudes de l'été doivent rendre cette visite plus difficile, car il faut pas mal grimper dans ces ruelles pour découvrir de jolis points de vues, découvrir des maisons troglodytes, d'anciens palais et des églises rupestres. Ses quartiers s'appellent des Sassi, il y a le sasso Barisano et le sasso Caveoso

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

L'habitat troglodytique : plusieurs pièces d'habitation en enfilade creusées dans la roche aboutissent vers une cave à vin.

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Ici 4 églises rupestres contiguës.

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
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Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Le soir, pour finir cette belle journée, dégustation du pain de Matera accompagné de bonnes charcuteries, de fromages sans oublier le vin excellent dans cette région.

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera

Certaines photos panoramiques de Matera ont été prises d'un belvédère où poussaient ces jolies fleurs.

Feuilleté aux épinards et à la ricotta - Italie les Pouilles (2) Matera
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