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27 Apr

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Publié par Béa  - Catégories :  #poisson crustacés fruits de mer

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Cette recette repérée sur Cuisine Actuelle est très gouteuse et aussi préparée en 20 minutes chrono en dehors du temps de marinade.

Elle présente un autre avantage que j'apprécie particulièrement, son côté diététique, peu de matières grasses et de bons légumes croquants car peu cuits.

Depuis le début du printemps j'ai déjà cuisiné plusieurs fois des fèves (recettes déjà publiées ou en prévision de publication). A chaque fois c'était des fèves fraîches qui sont assez longues à préparer parce qu'il faut d'abord les écosser, puis les cuire et les manipuler une nouvelle fois pour retirer la membrane qui entoure chaque grain.

Dans la recette de ce jour, j'ai utilisé des fèves surgelées pelées de chez Mr. Picard.

Je dois reconnaître qu'elles sont bien pratique, gouteuses, et sans cuisson juste à ajouter en fin de préparation du plat pour les décongeler.

Ca revient un peu plus cher mais bien souvent c'est un petit complément dans le plat on n'en met pas beaucoup et le paquet peut servir plusieurs fois.

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Pour 2 personnes

Pour le thon

2 pavés de thon rouge bien frais

1 cuillère à café de miel

2 pincées d'ail semoule

2 cuillères à café de sauce de soja

1 morceau de gingembre frais

huile d'olive

graines de sésame blond

Poivre du moulin

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps
Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Pour les légumes

1/2 botte d'asperges vertes

1 poivron rouge

1 poignée de fèves pelées et surgelées

1 cuillère à café d'ail semoule

sel poivre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

graines de sésame noir.

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps
Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Râper le gingembre.

Mélanger le miel et la sauce de soja, ajouter l'ail et le gingembre râpé.

Déposer le thon dans une assiette creuse et verser la marinade en la répartissant sur les deux faces, poivrer.

Laisser mariner 30 minutes.

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Couper le poivron en lanières.

Couper les têtes des asperges et les réserver.

Peler les tiges et les couper en tronçons.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les lanières de poivrons pendant 5 minutes.

Ajouter les tronçons de queues d'asperges et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Incorporer les pointes d'asperges pour 5 nouvelles minutes de cuisson et pour terminer ajouter les fèves encore gelées et cuire juste 5 minutes. (Au total 20 minutes de cuisson pour ces légumes).

En fin de cuisson assaisonner de sel, poivre et ail semoule.

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Pendant la cuisson des légumes, chauffer une poêle légèrement huiler d'huile d'olive.

Déposer les pavés de thon marinés avec la marinade.

Cuire vivement 5 minutes sur une face puis retourner et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.

Ainsi cuits, les pavés sont rosés au centre si vous les préférez plus cuits, poursuivre la cuisson de la deuxième face pendant encore quelques minutes.

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps

Dresser les assiettes en déposant un pavé, saupoudrer le thon de graines de sésame blond.

Répartir les légumes, ajouter quelques graines de sésame noir pour décorer.

Thon rouge caramélisé, légumes de printemps
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mel 19/12/2016 17:02

df

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