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Les petits plats de Béa

Tarte aux poireaux en vinaigrette

2 Avril 2016, 05:00am

Publié par Béa

Tarte aux poireaux en vinaigrette

Une recette très originale aussi belle que bonne où l'on trouve des poireaux en vinaigrette dans une tarte au fromage blanc parfumé au boursin., idéale pour une entrée ou un repas du soir.

Tarte aux poireaux en vinaigrette

Pour 6 personnes

Pour la pâte :

160 g de farine

1 pincée de sel

50 g de beurre

1 œuf.

Pour la garniture :

2 cuillères à soupe de boursin ail et fines herbes

2 cuillères à soupe de fromage blanc à 40%

6 poireaux

1 cube de bouillon de légumes

Pour la vinaigrette

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à soupe de miel

sel, poivre, ail semoule

Tarte aux poireaux en vinaigrette

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et en pétrissant. Mettre en boule et laisser reposer une demie heure.

Puis étaler la pate, en foncer un moule à tarte beurre, poser une feuille de papier cuisson et des billes, cuire la pate à 180° c pendant 10 mn, retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Tarte aux poireaux en vinaigrette

Nettoyer les poireaux, couper les blancs en tronçons de 3 cm.

Déposer les tronçons debout dans une sauteuse, couvrir d'eau et émietter le cube de bouillon.

Cuire les poireaux pendant 10 mn à partir de l'ébullition.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

Egoutter les poireaux délicatement avec une écumoire et laisser refroidir.

Tarte aux poireaux en vinaigrette

Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec les huiles, ajouter le vinaigre, le miel, saler et poivrer, ajouter un peu d'ail semoule.

Mélanger le boursin avec le fromage blanc.

Répartir ce mélange sur le fond de tarte froid.

Disposer les tronçons de poireaux debout.

Assaisonner de vinaigrette.

Décorer de quelques graines de grenade et de pelure de persil.

Tarte aux poireaux en vinaigrette

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Jeanne 07/04/2016 10:45

Une merveille, j'ai adoré et je vais en refaire très souvent. Dire que je n'aimais pas les poireaux..

Amélie 02/04/2016 17:18

Bonjour, j'ai cuisiné cette recette il y a plusieurs semaines déjà mais je n'arrive pas retrouver le lien que j'ai utilisé pour la faire, pourriez-vous me partager le lien qui vous a inspiré s'il vous plait ?

Béa 03/04/2016 10:24

Bonjour, Je ne m'en souviens plus, bien souvent quand un article du net me plait je prends quelques notes puis je compose ma propre recette. Ca a été le cas pour ce plat. Je suis désolée de ne pas pouvoir vous aider davantage.

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