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03 May

Fraisekie

Publié par Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #fraises, #desserts

Fraisekie

Il y a quelques temps ma belle fille Julie m'a dit avoir fait un brookie. Je ne connaissais pas ce genre de gâteau qui associe un brownie et un cookie.

Comme d'habitude mon imagination s'est mise en route. Je suis d'abord aller voir sur le net ce qu'était un brookie car Julie m'en avait parlé mais je n'ai vu la couleur du sien !!

Le brookie est effectivement un brownie au chocolat noir comme il se doit c'est d'ailleurs le chocolat qui donne son nom à ce gâteau, surmonté d'un cookie (biscuit aux pépites de chocolat accompagnées d'un fruit sec : noix, pistache ou autre)

La saison des fraises, m'a donné envie de faire un "brookie" à la fraise. Mais de ce fait ça ne peut plus être un broo.... puis que je n'utilise pas de chocolat noir dans cette recette.
J'ai donc inventé ce nom de fraisekie pour imager ce gâteau à la fraise façon brownie surmonté d'une couche façon cookie au chocolat blanc et aux morceaux de fraises.

Le résultat de cette association est une véritable gourmandise. C'est un peu riche mais tellement bon.

Fraisekie

Pour le gâteau aux fraises (la base du gâteau)

90 g de farine

125 g de sucre roux

75 g de beurre fondu

125 de fraises mixées

2 oeufs

50 g de pistaches concassées

1 petite pointe de colorant rose

Pour la partie cookie (le dessus du gâteau)

165 g de farine

135 g de sucre roux

120 de beurre mou

1 oeuf

1 cuillère à café de levure

130 g de chocolat blanc à patisser

70 g de fraises coupées en dés.

Fraisekie

Pour la première partie du gâteau

Battre les œufs avec le sucre, puis incorporer la farine, le beurre fondu et une toute petite pointe de colorant rose. (Attention au dosage, c'est très colorant).

A la spatule, ajouter les fraises mixées et les pistaches concassées.

Dans un plat de forme carrée, déposer une petite couche de beurre puis une feuille de papier sulfurisée (sur le moule beurré, la feuille de papier est plus facile à poser).

Beurrer légèrement le papier sulfurisé puis verser la pâte rose.

Fraisekie

Préchauffer le four à 180°c.

Pour la couche de cookie :

Fouetter le beurre et le sucre, ajouter l'œuf, puis la farine et la levure.

Couper en dés les fraises et le chocolat blanc puis les incorporer à la préparation.

Déposer ce mélange par petites touches sur la pâte rose.

Cuire au four chaud, pendant 25 mn.

Laisser refroidir dans le moule.

Puis retirer le gâteau du plat et enlever le papier cuisson et déposer sur un plat.

Fraisekie
J'ai choisi de mettre un peu de colorant rose dans ce gâteau pour lui donner une belle couleur, mais ça n'est pas obligatoire si on n'en a pas ou si on ne souhaite pas en mettre ça ne changera rien au gout.
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