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18 Dec

Saint Jacques à l'ancienne

Publié par Béa  - Catégories :  #poisson crustacés fruits de mer, #saint jacques

Saint Jacques à l'ancienne

Une recette incontournable de saint jacques, un classique de la gastronomie française.

Saint Jacques à l'ancienne

Pour 2 personnes

8 saint jacques avec le corail

1 échalote

4 champignons rosés

1 cuillère à soupe de beurre

10 cl de vin blanc sec

10 cl de crème liquide

1 cuillère à café de maïzena

1 jaune d'oeuf

2 branches de persil

2 cuillères à soupe de chapelure

Saint Jacques à l'ancienne
Saint Jacques à l'ancienne

Mettre les saint jacques dans une casserole avec le vin blanc et laisser cuire 3 à 4 mn puis les égoutter en conservant le jus de cuisson.

Chauffer le beurre dans une autre casserole, y faire revenir l'échalote pelée et hachée.

Hacher les champignons et les ajouter à l'échalote. Cuire 5 mn, ajouter le jus de cuisson de st jacques.

Mélanger la crème et la maïzéna et l'incorporer dans la casserole des champignons.

Bien mélanger, laisser épaissir légèrement puis hors du feu incorporer le jaune d'œuf.

Parsemer de persil haché.

Dans des caquelons allant au four, déposer la moitié de la sauce, pardessus les st jacques puis de nouveau le reste de sauce et saupoudrer de chapelure.

Gratiner au four chaud pendant une dizaine de minutes.

Servir en plat avec un peu de riz créole.

Saint Jacques à l'ancienne
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Marlyzen 22/12/2016 13:24

Une belle assiette, j'en salive ! Tes St Jacques sont parfaites et si crémeuses ! J'imagine la sauce mélangée au riz... un délice :)

Toque de choc 20/12/2016 10:03

champignon, crème et vin blanc, c'est simple mais si savoureux que cela reste mon accommodement préféré pour les fruits de mer et poissons !

Cooking Julia 19/12/2016 19:29

Superbe ! Tout à fait le genre de plat que j'adore ! Bises

Valérie 18/12/2016 23:16

Je suis tellement fan des saint Jacques, que je ne peux qu'aimer ton plat..
Un classique dont on ne se lasse pas et une belle idée pour les fêtes !
Valérie

Les petits plats de Béa 20/12/2016 17:59

On cherche parfois l'originalité mais on a aussi des valeurs sûres dans notre patrimoine culinaire

La Cuisine de Blanche 18/12/2016 20:11

Hum ! que c'est bon, nous avons mangé aujourd'hui des Saints Jacques poêlées, cela fait longtemps que je n'ai pas réalisé cette version. Ta recette me chatouille les papilles.
Bonne soirée

Les petits plats de Béa 20/12/2016 18:00

C'est un classique mais une valeur sûre qui plait à tous ceux qui aiment les saint jacques

Not Parisienne 18/12/2016 16:25

Une très belle recette traditionnelle, parfaite pour les fêtes!

Carole 18/12/2016 13:53

Que cette recette doit être bonne !
Je n'ai pas encore mangé, je salive....
Bon dimanche, bises.

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