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Les petits plats de Béa

Faisan aux pommes

20 Décembre 2016, 06:00am

Publié par Béa

Faisan aux pommes

Le père de ma belle fille est chasseur. Un dimanche soir il m'a déposé deux beaux faisans chassés ce jour là.

Je passe l'étape du "plumage" et du "vidage" des bêtes pourtant indispensable pour passer à cette bonne recette.

Une fois vidés, les deux faisans se sont dirigés dans mon congélateur.je vous en ai déjà proposé une recette cuisinée aux raisins, aujourd'hui j'en cuisine un pour deux personnes version pommes.

Ca peut être une bonne idée de plat de réveillon ou pour le jour de Noël, le gibier est souvent servi pour ces occasions.

Faisan aux pommes
Faisan aux pommes

1 faisan

1/2 bouteille de cidre

1 échalote

50 g de lardons

2 pommes

1 cuillère à soupe de Cranberries

1 cuillère à soupe de raisins secs

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à café de maïzena

sel et poivre

Thym et laurier

1 cuillère à soupe de margarine

Faisan aux pommes

Faire dorer le faisan dans une cocotte en fonte avec la margarine en le retournant plusieurs fois.

Ajouter les lardons et l'échalote coupée en morceaux et faire encore dorer 3 minutes.

Mouiller avec le cidre, ajouter le thym, le laurier, saler et poiver.

Laisser cuire 45 mn en le retournant à mi cuisson.

Ajouter alors une pomme couper en grosses lamelles et poursuivre la cuisson 15 mn.

Faisan aux pommes

Couper la deuxième pomme en deux, retirer les pépins en élargissement un peu le trou au milieu.

Déposer dans le trou les cranberries mélangées aux raisins secs.

Déposer un morceau de beurre et cuire au four chaud pendant 15 à 20 mn.

Faisan aux pommes

J'ai servi ce faisan avec des cubes de céleri boule sautés à l'huile d'olive comme on fait cuire des pommes de terre sautées.

Faisan aux pommes

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Marlyzen 22/12/2016 13:33

Encore une belle recette de gibier, tu sais nous régaler ! Plumage et vidage, il faut prendre l'habitude je suppose :) Je ne pense pas avoir le courage alors je t'admire !

chris 20/12/2016 21:50

Tu as laissé la tête et tu lui as fait comme un petit oreiller de pommes!!!! hahaha
Ton faisan est magnifique et il n'a pas séché en cuisant. Bravo pour cette belle idée!!
bisous Béa

Les petits plats de Béa 20/12/2016 22:35

tu me fais bien rire et monsieur les petits plats se demande pourquoi alors je suis obligée de lui lire ton commentaire bisous

Graine de faim kely 20/12/2016 17:45

J'adore ton plat Béa mais j'avoue j'ai du mal à cuisiner les animaux avec leur tête du coup je dis à mon homme de la couper... tu as du te régaler en tout cas!
Bonne soirée
Bisous

Les petits plats de Béa 20/12/2016 17:54

Chez moi mon homme devient invisible quand un faisan arrive dans ma cuisine avec ses plumes et surtout qu'il faut vider il n'aime pas trop les bougies parfumées dans la maison mais là pour le coup c'est lui qui irait en allumer une

Carole 20/12/2016 08:13

Tu as bien de la chance qu'on te porte des faisans.
Ta recette me plait beaucoup.
Bises.

Les petits plats de Béa 20/12/2016 17:56

je reconnais avoir de la chance mais je pense qu'on trouve également des faisans ou autres gibiers dans le commerce