Cuisses de grenouilles à la basque - Pays Basque (1)
Uune entrée très parfumée et légèrement épicée avec le piment d'Espelette, cette épice et les poivrons en font une recette qui évoque bien le pays basque.
Pour 12 personnes
30 paires de cuisses de grenouilles
2 oeufs
6 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 poivrons rouges
3 poivrons jaunes
1 oignon jaune
1 brique de coulis de tomates
1 cuillère à café d'ail semoule
3 cuillères à soupe de basilic ciselé (frais ou surgelé)
sel, poivre et piment d'espelette
Les cuisses de grenouilles sont vendues en générale par paires rattachées au dos de la grenouille. pour cette recette, il faut retirer la partie du dos et séparer les deux cuisses.
Pour la chapelure j'ai pulvérisé au robot des petits pains grillés danois.
Préparation de la sauce :
Tailler en tous petits cubes les poivrons et l'oignon (à l'aide du nicer dicer pour moi pour avoir de petits cubes réguliers).
Chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les poivrons pendant une dizaine de minutes.
Ajouter la brique le coulis de tomates et l'ail semoule. Laisser mijoter 15 mn.
Saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette (selon la force de piment souhaitée) puis le basilic ciselé.
Battre les deux œufs dans une assiette creuse.
Dans une autre assiette creuse verser la chapelure.
Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle large.
Bien sécher les cuisses avec du papier absorbant.
Passer les cuisses dans l'œuf battu puis dans la chapelure et les cuire rapidement dans l'huile bien chaude.
Les déposer sur du papier absorbant après cuisson.
Dresser les assiettes en versant un peu de sauce puis déposer 5 cuisses par assiette.
Servir bien chaud.
Pays Basque (1)
Cette première étape au Pays Basque nous emmène à Espelette, à Bayonne puis à Saint Jean Pied de Port.
Espelette
Bayonne
Saint Jean Pied de Port
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