Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 Mar

Crumble de poire renversé et renversant

Publié par Béa  - Catégories :  #desserts, #fruits, #patisserie : tartes et gateaux

Crumble de poire renversé et renversant

L'idée de ce dessert est venue de plusieurs recettes différentes.

La plus décisive est sûrement la pate à crumble de Philippe Conticini faite à base de farine de sarrasin, qui lui donne un ton foncé et contraste ainsi avec la couleur de la poire, la pâte est cuite à la poêle, cuisson idéale pour cette présentation.

C'est actuellement la mode, de revisiter les recettes classiques, alors j'ai décidé de renverser ce crumble en mettant la pate sous la poire au lieu d'avoir la poire sous la pâte.

Et voilà encore une belle recette dont le prétexte était également de terminer le pot de caramel beurre salé maison proposé lundi dernier.

Crumble de poire renversé et renversant

Pour 2 personnes

2 poires bien fermes

1/2 citron

3 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe de caramel beurre salé

1 cuillère à soupe de pralin de noisette

Pour la pâte à crumble

30 g de cassonade

40 g de poudre de noisette

30 g de beurre

70 g de farine de sarrasin

Crumble de poire renversé et renversant

Peler les poires, passer un peu de jus de citron sur la chair et les cuire dans une casserole d'eau additionnée du sucre, pendant une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Laisser tiédir.

Préparer la pâte à crumble en mixant tous les ingrédients.

Chauffer une poêle sans matière grasse et verser la pate à crumble, laisser cuire quelques minutes.

Tiédir le caramel beurre salé quelques secondes au micro ondes.

Dresser les assiettes, en déposant un lit de pâte à crumble, poser dessus une poire, couler un filet de caramel et servir le reste de caramel à part.

Servir de suite.

Crumble de poire renversé et renversant
Commenter cet article

Rose 31/03/2016 11:21

Un pur délice, les proportions sont justes comme il faut !!! Meilleur que les crumbles que j'ai pu faire avant !!!

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa