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25 Feb

Tatin de pommes

Publié par Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #tarte, #pomme

Tatin de pommes

Voici une recette rapide de tarte tatin aux pommes, idéale quand on veut faire un bon dessert de dernière minute, pas la peine d'attendre qu'elle refroidisse puis qu'elle se mange tiède.

Il suffit de quelques pommes, du beurre et du sucre le tout couvert d'une bonne pate brisée et le tour est joué.

Pour ma recette pas de moule caramélisé, juste une bonne couche de beurre et de sucre au fond du plat, le caramel blond se fera tout seul pendant la cuisson de la tarte au four bien chaud.

Pour plus de rapidité j'utilise la recette de pate minute comme pour la tarte aux prunes ci dessous.

Tatin de pommes
Tatin de pommes

Pour la pate minute

200 g de farine

1 pincée de sel

1 cuillère à café de levure alsacienne

7 cl d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)

7 cl d'eau chaude

Pour la garniture

80 g de sucre

90 g de beurre

2 à 3 pommes Boskoop selon la grosseur.

Préchauffer le four à 210 °c.

Pour la pâte minute, normalement on utilise des bols Tupperware, mais on peut très bien adapter cette recette avec un autre type de bol muni d'un couvercle.

Dans le bol mettre la farine, le sel, la levure, l'huile et l'eau chaude.

Fermer le bol avec le couvercle et secouer de haut en bas et de droite à gauche.

Former une boule avec la pâte et laisser reposer le temps de préparer les pommes.

Peler les pommes et les couper en gros quartiers (8 par pomme).

Répartir une bonne couche de beurre dans un moule à tarte à haut bord (50 g à peu près)

Saupoudrer 50 de sucre.

Répartir les quartiers de pommes en rosace.

Ajouter le reste de beurre coupé en petits morceaux puis saupoudrer le reste de sucre.

Etaler la pate en un disque assez épais.

Placer ce disque sur les pommes et former un petit boudin de pate autour de moule en rabattant le bord.

Enfourner pour 35 mn en surveillant la cuisson protéger la pate d'un papier aluminium si elle dore trop vite.

Au sortir du four, retourner la tarte sur un plat de service.

Laisser un peu tiédir et servir de façon traditionnelle avec une boule de glace à la vanille posée sur la tarte tiède et qui va ainsi fondre légèrement.

Tatin de pommes
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