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Les petits plats de Béa

Tourte parmentière

8 Janvier 2016, 06:00am

Publié par Béa

Tourte parmentière

Pour terminer cette semaine qui suit l'Epiphanie, voici une tourte comme une galette de rois.

Ca n'est pas un dessert, cette tourte est salée, fourrée de pommes de terre parfumées au boursin.

Pour amuser les enfants on peut y insérer une fève pour en faire une galette salée.

Tourte parmentière

2 rouleaux de pate feuilletée

800 g de pommes de terre à chair ferme

4 à 6 cuillères à soupe de boursin

6 fines tranches de bacon

3 oignons jaunes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf

1/2 bouquet de cerfeuil ou à défaut de persil

sel et poivre

Tourte parmentière

Cuire les pommes de terre avec la peau pendant 10 à 12 minutes. laisser refroidir puis retirer la peau. Les couper en fines rondelles.

Peler et hacher les oignons, chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire sauter les oignons.

Couper les rondelles de bacon en lanières.

Dérouler les deux pates feuilletées et découper une bande de pate de 1 cm autour de chacun des cercle de pâte.

Poser un disque de pate sur une plaque de cuisson allant au four.

Avec un pinceau, déposer un peu de jaune d'œuf sur le bord du cercle de pate et coller une première bande de 1 cm puis remettre du jaune d'œuf et coller la deuxième bande de 1 cm sur la première. (Voir photos ci-dessous). Ce procédé va permettre d'avoir un bord de tourte plus levé.

Conserver le surplus de bande pour décorer la tourte.

Préchauffer le four à 180°c.

Tourte parmentière

Tartiner de boursin ce disque de pâte sans en mettre sur la triple épaisseur du bord.

Déposer une couche de rondelles de pommes de terre.

Répartir les oignons puis le bacon et enfin le cerfeuil haché.

Recouvrir d'une dernière couche de pommes de terre.

Tartiner le deuxième disque de pâte avec le reste de boursin.

Poser le disque face tartinée contre les pommes de terre.

Souder les bords avec du jaune d'œuf.

Façonner une cheminée au centre de la tourte.

Décorer selon votre envie avec les chutes de pâte.

Dessiner un quadrillage sur le dessus et dorer à l'œuf.

Mettre au four pour une cuisson de 25 mn.

Servir avec une salade.

Tourte parmentière

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