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08 Oct

Tartelettes noisettes poires au vin

Publié par Béa  - Catégories :  #desserts, #patisserie : tartes et gateaux, #fruits

Tartelettes noisettes poires au vin

Cette recette date de l'automne dernier, je ne sais pas pourquoi elle est restée dans mes brouillons. Parfaite pour la saison, elle est une autre manière de proposer une poire au vin.

Pour 6 tartelettes

3 poires

25 cl de vin rouge

70 g de sucre

1 bâton de cannelle

Poivre de Jamaïque

Clous de girofle

1 verre à liqueur de crème de cassis

Pour la crème de noisette

50 g de noisette en poudre

50 g de sucre

50 g de beurre mou

1 oeuf

Pour la pâte brisée

200 g de farine

80 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

Tartelettes noisettes poires au vin

Peler et couper en deux les poires, retirer le cœur et les pépins.

Cuire les poires dans le vin avec les épices et le sucre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. ( une vingtaine de minutes). 5 mn avant la fin de cuisson ajouter la crème de cassis.

Retirer les poires et faire réduire le jus de cuisson pour obtenir un sirop.

Laisser refroidir les poires puis les couper en fines lamelles.

Tartelettes noisettes poires au vin

Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients puis en pétrissant pour obtenir une pâte homogène et souple. Mettre en boule et réserver.

Préparer la crème de noisette en mélangeant tous les ingrédients.

Préchauffer le four à 180 ° c.

Etaler la pâte.

Avec un emporte pièce de taille adapter aux moules à tartelette, découper des cercles de pate et en foncer les moules ou les empreintes.

Verser sur cette pate la crème de noisettes.

Enfourner pour 20 mn.

Tartelettes noisettes poires au vin

Laisser refroidir les tartelettes puis les garnir de lamelles de poires au vin.

Verser sur le dessus un peu de sirop de vin de cuisson des poires.

Tartelettes noisettes poires au vin
Commenter cet article

cupy 21/11/2016 09:30

Très jolie tarte :)

Les petits plats de Béa 21/11/2016 17:37

Merci

Brigitte / Les filles à table 09/10/2016 19:21

Elles sont jolies et gourmandes !! Bisous

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:06

Et parfumées également

Raissa 09/10/2016 18:59

C'est original,j'utiliserai autre chose que du vin car je ne consomme pas d'alcool, mais c'est une bonne idée.

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:06

Tu peux le remplacer par du jus de raisin par exemple

Not Parisienne 09/10/2016 18:11

Super idée pour rendre encore plus gourmande une poire au vin! c'est très joli!

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:09

Merci bisous

You can cook it 09/10/2016 15:32

Oh elle me séduit cette tartelette ! Tu as bien fait de ne pas la garder dans tes brouillons ;)
Et pour l'automne elle sera parfaite !
Bon weekend,
Marie

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:14

Oui ces tartelettes sont de saison

chris 09/10/2016 13:47

On dirait une fleur... j'aime beaucoup son visuel mais j'aimerais surtout en croquer une hein!!!! :D
bisous

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:15

Tu te doutes que depuis l'année dernière il n'y en a plus :)

Béatrice 09/10/2016 07:24

Voilà une jolie recette qui va beaucoup plaire à mon mari !
Joli dressage et très jolies photos !
Béa

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:16

Merci belle soirée

Coco Symphonie 08/10/2016 17:23

Comme des roses ! Adorable :)

Marie L 08/10/2016 14:38

J'en veux une !! Il en reste j'espère. Belle journée. Bises

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:17

Et non il faut en refaire !!

Carole 08/10/2016 12:05

C'est vraiment très joli comme présentation et ça change des poires au vin traditionnelles.
Merci pour l'idée :)
Bises.

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:18

Parfait si ça te plait

laura 08/10/2016 11:34

je n'ai encore jamais fait de poires au vin ! il faudrait un jour que j'essaye... en tout cas la couleur est superbe

Les petits plats de Béa 09/10/2016 20:18

et très parfumé

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