750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte à la mousse au chocolat, au thé à la bergamote et à la mandarine

27 Janvier 2016, 06:00am

Publié par Béa

Tarte à la mousse au chocolat, au thé à la bergamote et à la mandarine

C'est la pâte de cette tarte qui est parfumée au thé à la bergamote et au zeste de mandarine.

Recouverte d'une belle couche de mousse au chocolat, un beau mariage de saveurs.

Le thé à la bergamote se trouve partout sous le nom de Earl grey.

Tarte à la mousse au chocolat, au thé à la bergamote et à la mandarine

Pour la pâte :

180 g de farine

80 g de beurre

1 oeuf

1 grosse cuillère à soupe de thé à la bergamote (thé earl grey).

1/2 cuillère à café de bicarbonate

35 g de sucre blond

le zeste d'une mandarine

Pour la mousse au chocolat

130 g de chocolat noir corsé

3 oeufs

2 cuillères à soupe de sucre vanillé

Pour la décoration

1 mandarine

1 cuillère à soupe de sucre blond

Tarte à la mousse au chocolat, au thé à la bergamote et à la mandarine

Préparer la pate : mixer le sucre et le thé à la bergamote et mélanger à la farine.

Ajouter le bicarbonate.

Incorporer le beurre puis l'œuf et pétrir pour former la pâte.

Réserver au frais 30 minutes.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou dans un bol avec une cuillère à soupe d'eau et au micro ondes pendant 2 mn à pleine puissance.

Préparer la mousse : séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre vanillé puis les mélanger au chocolat fondu.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pate et foncer un moule à tarte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson et enfourner pour 15 mn. Retirer les billes et le papier et poursuivre la cuisson 5 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la décoration.

Prélever les zestes d'une mandarine puis la peler et séparer les quartiers.

Les confire dans une petite casserole avec le sucre et une cuillère d'eau pendant une dizaine de minutes. Les quartiers doivent rester entiers.

Placer la mousse au chocolat sur le fond de tarte refroidi puis décorer avec les quartiers de mandarine refroidis et les zestes.

Tarte à la mousse au chocolat, au thé à la bergamote et à la mandarine

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine