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22 Jan

Fondant à l'orange

Publié par Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux

Fondant à l'orange

Un gâteau riche mais tellement bon que quelquefois il faut se laisser aller ou comme moi le partager à l'heure de la pause café avec les collègues.

Fondant à l'orange

240 g de farine à gâteaux + 1 cuillère

4 oeufs

200 g de sucre

240 g de beurre ramolli

1 orange non traitée

1/2 citron

50 g d'écorces d'orange confites

1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

1 blanc d'oeuf

175 g de sucre glace

Fondant à l'orange

Beurrer l'intérieur d'un moule à manqué ou autre. Placer au réfrigérateur 10 mn puis saupoudrer d'1 cuillère à soupe de farine mélangée à 1 cuillère à soupe de sucre. Retourner le plat pour faire tomber l'excédent.

Préchauffer le four à 180° c.

Rincer et sécher l'orange en prélever le zeste puis presser le jus et celui du demi citron.

Dans une jatte, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.

Incorporer un à un les œufs en fouettant entre chaque œuf pour obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter le zeste et le jus.

Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble, bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Verser dans le moule et faire cuire 45 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Fondant à l'orange

Couper les écorces d'orange en petits morceaux.

Fouetter légèrement le blanc d'œuf à la fourchette pour le liquéfier. Incorporer le sucre glace tamisé en tournant avec une cuillère en bois pour obtenir une crème épaisse et lisse.

Tartiner la surface et les côtés du gâteau.

Parsemer de dès d'écorces d'orange, laisser durcir.

Fondant à l'orange
Source : recette issue d'un très vieux numéro de Femme Actuelle et archivée dans mon classeur.
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Sarah 23/01/2016 22:31

Le goûter du samedi va devenir une habitude grâce "aux petits plats de Béa" !
Merci !!

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