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06 Dec

Coquille de Noël, la brioche du nord

Publié par Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #brioche, #cuisine du nord

Coquille de Noël, la brioche du nord

Cette brioche est une tradition du nord que l'on ne trouve qu'au mois de décembre pour marquer les fêtes de Noël. J'ai choisi de la publier aujourd'hui pour illustrer la Saint Nicolas.

On l'appelle également couque, ou cugnole, elle est parfois agrémentée de pépites de chocolat ou de raisins secs, sa forme rappelle un bébé emmailloté. C'est la tradition dans le nord de la distribuée aux enfants des écoles par les mairies juste avant les vacances de Noël.

J'ai choisi de faire cette recette avec ma machine à pain.

Coquille de Noël, la brioche du nord
Coquille de Noël, la brioche du nord

2 œufs entiers

10 cl de lait

100 g de beurre fondu

300 g de farine

50 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger

1 pincée de sel

Coquille de Noël, la brioche du nord

Mélanger les œufs avec le lait et le beurre fondu

Mettre dans le bac de la machine à pain et dans l'ordre suivant, le mélange œufs lait, le sel puis la farine le sucre et pour terminer la levure.

Programmer le programme "pate" et laisser travailler la machine.

Quand le programme est terminer, poser la forme pour coquille sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, retirer la pate du bac et la placer dans la forme.

Laisser monter la pate pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200° et enfourner le plat à four chaud pendant 25 mn., recouvrir d'un papier d'aluminium si la coquille colore trop vite.

Laisser tiédir et démouler.

Coquille de Noël, la brioche du nord
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