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Les petits plats de Béa

Bûche coco des îles

25 Décembre 2015, 06:00am

Publié par Béa

Bûche coco des îles

Habituellement Je ne sers pas de bûche patissière à la fin du repas de Noël parce que je la trouve trop lourde pour finir un repas déjà copieux.

Mais cette année j'ai commencé par gouter celle d'une collègue au collège où je travaille et sa génoise était vraiment légère et m'a donné envie de m'y mettre aussi.

Jusqu'à présent j'avais confectionné des gateaux roulés au chocolat en particulier.

j'ai donc conservé ma recette et ma technique de gateau roulé pour faire cette bûche.

Elle est à la noix de coco et légèrement parfumée au citron vert grâce au zeste incorporé dans la crème.

Elle a fait l'unanimité et pourtant je l'ai servie après un copieux repas de Noël servi avant l'heure à des convives pas disponibles pour le réveillon.

Cette bûche va en amener bien d'autre sur ma table, il suffisait d'en faire une pour avoir envie de recommencer et mon imagination s'est mise en route pour en créer d'autres comme une à la crème caramel beurre salé et pommes roties, ou à la crème à la framboise ou à la crème spéculoos.... 

Bûche coco des îles

Pour le biscuit

100 g de farine

150 g de sucre

4 oeufs

10 g de beurre

 

Pour la crème

 

4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

25 cl de crème fluide au mascarpone (Elle & Vire)

5 cl de liqueur de coco

1 citron vert

Perles de sucre pour le décor, cristaux de neige en sucre, meringues et d'autres à imaginer.

 

Bûche coco des îles
Bûche coco des îles

Préchauffer le four à 210 °C.

Fouetter les jaunes d'œufs 5 mn avec le sucre.

Ajouter la farine puis les blancs en neige.

Etaler sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé beurré.

Enfourner pour 8 mn de cuisson. La pate doit être légèrement colorée et rester souple.

Bûche coco des îles

Retourner sur une autre feuille de papier sulfurisé beurrée, décoller le premier papier, le retirer puis rouler la pate avec le deuxième papier sans serrer. Envelopper l'ensemble d'un torchon humide.

Laisser refroidir.

Bûche coco des îles
Bûche coco des îles

Fouetter la crème avec la liqueur, la moitié de noix de coco et le zeste râpé du citron vert.

Dérouler le biscuit et couvrir avec les deux tiers de la crème.

Rouler le biscuit dans le torchon et réserver au frais 1 heure.

Déballer la bûche sur un plat.

Couper les deux extrémités pour donner une belle forme à la buche.

Couvrir avec le reste de crème.

Parsemer du reste de noix de coco et décorer avec les éléments prévus..

Bûche coco des îles
Bûche coco des îles
source : cuisine actuelle de décembre 2015

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