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Les petits plats de Béa

Gratin italien de fenouil au jambon de Parme

3 Octobre 2015, 05:00am

Publié par Béa

Gratin italien de fenouil au jambon de Parme

Une fois de plus je n'ai pas résisté à la vue d'un légume sur le marché, et cette fois-ci ce sont deux beaux petits fenouils qui m'ont fait craquer.

Je les associe facilement à la cuisine italienne et j'ai donc eu envie de les cuisiner comme des endives à la flamandes mais avec des produits italiens : jambon de Parme, mozzarella et parmesan.

Gratin italien de fenouil au jambon de Parme

Pour 2 personnes

2 petits fenouils

6 fines tranches de jambon de Parme

1 boule de mozzarella

1 poignée de parmesan râpé

Pour la sauce béchamel

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

20 cl de lait

sel parfumé

poivre

Nettoyer les fenouils et les cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres (entre 20 et 30 mn selon la cuisson souhaitée)

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine dans le beurre fondu, mélanger, puis peu à peu ajouter en fouettant le lait froid.

Laisser épaissir en mélangeant au fouet, saler et poivrer.

Aligner en se chevauchant trois tranches de jambon, poser dessus un fenouil, une tranche de mozzarella et rouler le jambon, faire de même avec le reste de jambon et le fenouil.

Placer ces roulades dans un plat à gratin, répartir autour le reste de mozzarella coupée en petits morceaux.

Recouvrir de béchamel puis de parmesan râpé.

Faire gratiner au four chaud à 200° c.

Gratin italien de fenouil au jambon de Parme

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