Gratin italien de fenouil au jambon de Parme
Une fois de plus je n'ai pas résisté à la vue d'un légume sur le marché, et cette fois-ci ce sont deux beaux petits fenouils qui m'ont fait craquer.
Je les associe facilement à la cuisine italienne et j'ai donc eu envie de les cuisiner comme des endives à la flamandes mais avec des produits italiens : jambon de Parme, mozzarella et parmesan.
Pour 2 personnes
2 petits fenouils
6 fines tranches de jambon de Parme
1 boule de mozzarella
1 poignée de parmesan râpé
Pour la sauce béchamel
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
20 cl de lait
sel parfumé
poivre
Nettoyer les fenouils et les cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres (entre 20 et 30 mn selon la cuisson souhaitée)
Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine dans le beurre fondu, mélanger, puis peu à peu ajouter en fouettant le lait froid.
Laisser épaissir en mélangeant au fouet, saler et poivrer.
Aligner en se chevauchant trois tranches de jambon, poser dessus un fenouil, une tranche de mozzarella et rouler le jambon, faire de même avec le reste de jambon et le fenouil.
Placer ces roulades dans un plat à gratin, répartir autour le reste de mozzarella coupée en petits morceaux.
Recouvrir de béchamel puis de parmesan râpé.
Faire gratiner au four chaud à 200° c.
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