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25 Oct

gateau épicé aux pommes

Publié par Béa  - Catégories :  #desserts, #patisserie : tartes et gateaux

gateau épicé aux pommes

Je vais quelquefois visiter le blog de cuisine anglaise "chez Becky et liz" et cette recette intitulée "Spiced toffee apple cake" en est issue.

Je l'ai un peu adaptée car les quantités de sucre et de beurre m'ont un peu effrayée.

La pâte de ce gâteau à base de dattes et d'épices fait penser au pain d'épices.

C'est un gâteau pour le goûter mais que l'on peut aussi manger au petit déjeuner accompagné de confiture de lait et avec une tasse de thé ou de café

gateau épicé aux pommes

Ingrédients pour 15 parts à 10 parts

200 g de dattes dénoyautées puis hachées grossièrement

200 ml de lait

200 g de beurre doux ramolli

280 g de farine avec levure incorporée

160 g de sucre vergeoise brune

½ c à café de levure chimique

4 œufs

1 c à soupe de quatre épices

2 c à café d’extrait de vanille

3 pommes rouges

Un filet de jus de citron

Sucre glace Servir avec Confiture de lait

gateau épicé aux pommes

Beurrer un moule carré 20 cm X 20 cm et le tapisser d’une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C.

Transférer les dattes et le lait dans une casserole. Porter à ébullition. Enlever la casserole du feu et laisser refroidir quelques minutes. Mixer le mélange puis le verser dans un grand saladier.

Ajouter le beurre, la farine, le sucre, la levure chimique, les œufs, le quatre épices et l’extrait de vanille.

Couper les pommes avec la peau en quartiers, les évider et les tailler en très fines lamelles, les arroser de jus de citron.

Fouetter la préparation du gâteau. Verser dans le moule et lisser le dessus.

Répartir les lamelles de pommes en longueur, sur trois rangées.

Enfourner 1 heure.

Au bout de 40 minutes, recouvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium pour éviter de brûler les lamelles de pommes.

Vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre du gâteau. ElIe doit ressortir pratiquement sèche.

Laisser refroidir le gâteau avant de démouler en s'aidant de la feuille de papier sulfurisée.

Saupoudrer de sucre glace et à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des filets de confiture de lait.

gateau épicé aux pommes
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