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Les petits plats de Béa

Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc

29 Août 2015, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc

Une idée piquée dans un restaurant lors de notre séjour en Bretagne.

Je n'y ai pas mangé ce plat mais vu en suggestion et j'en ai profité pour demander en quoi il consistait et de leurs explications j'ai fait cette recette.

Nous avons passé quelques jours cet été en Bretagne.

Cette fois encore nous n'avons pas eu de chance avec la météo, ciel couvert pratiquement tous les jours de cette semaine là.

Aujourd'hui je vais publié le premier épisode de ce voyage sur la côte de Granit rose et ensuite à Guidel.

Ce premier volet nous mènera de Tréberden à Ploumanac'h.

Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc

Pour 4 personnes

1 belle queue de lotte 

600 g de haricots blancs frais (poids net après les avoir écosser : 1,3 k non écossé)

4 tomates

2 oignons

2 gousses d'ail

2 clous de girofle

1/2 chorizo

12 grosses crevettes

8 petites seiches

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 verre de vin blanc

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

piment d' Espelette

3 cuillères de chapelure

1 cuillère de fines herbes séches

Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc

Laver les haricots écossés et les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée du thym, du laurier et de l'oignon piqué des clous de girofle pendant 20 mn.

Couper la lotte en morceaux en retirant l'arête centrale.

Monder les tomates, les couper en petits morceaux.

Retirer la peau du chorizo et le couper en fines rondelles

Peler le dernier oignon, les gousses d'ail et couper en morceaux.

Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de lotte.

Les retirer puis dans la même casserole, mettre l'oignon, les tomates, les seiches, le chorizo et laisser mijoter 5 à 6 minutes.

Ajouter les haricots, le concentré de tomate délayé dans le vin blanc, le sel , le poivre et le piment d'Espelette.

Décortiquer les crevettes.

Si votre cocotte ne va pas au four, transférer son contenu dans un plat adéquat.

Répartir les morceaux de lotte et le crevettes.

Mélanger la chapelure avec les fines herbes et répartir sur le plat.

Passer au four à 200 ° c. pendant 30 mn.

Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc

De Tréberden à Ploumanac'h

Sur la côte de granit rose, en passant par Trégastel.

Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc
Cassoulet breton à la lotte - Bretagne (3) De Treberden à Ploumanac'hc

Commenter cet article

Maelle 08/02/2017 17:20

Bonjour,
Aujourd'hui nous avons un superbe soleil. Dans vos ingrédients vous avez oublié la lotte !

Les petits plats de Béa 08/02/2017 18:11

Merci pour cette re-lecture j ai apporté la correction bonne fin de journée

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