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Les petits plats de Béa

Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes

4 Juin 2015, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes

Voici une autre idée pour un apéritif printanier, deux mises en bouches qui permettent d'utiliser une botte de carottes fanes : les carottes et les fanes.

En premier des carottes au cumin, en second des muffins aux fanes de carottes.

Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes

Les carottes au cumin

1 botte de carottes fanes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 échalote

1 cuillère à café d'ail semoule

1 jus de citron

1 cuillère à café de cumin

1 cube de bouillon de légumes

6 brins de coriandre

sel et poivre

  • Séparer les carottes des fanes, réserver les fanes pour la recette des muffins.
  • Gratter les carottes (pas la peine de les peler la peau est très fine).
  • Blondir une échalote dans une cuillère d'huile d'olive.
  • Ajouter les carottes entières, un cube de bouillon de légumes émietté, 1 cuillère à café d'ail semoule, 2 verres d'eau, sel et poivre. Laisser cuire à peu près 15 mn à découvert, il ne doit pratiquement plus rester d'eau. Ajouter le cumin quelques minutes avant la fin de la cuisson, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Dresser les carottes sur un plat de service, les arroser avec le jus de citron et parsemer de coriandre ciselée.

Doser le cumin selon votre goût.

Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes

Muffins aux fanes de carottes

Pour 24 minis muffins

120 g de farine

80 g de ricotta

12 cl de lait

2,5 cl d'huile

1 œuf

1/2 cuillère à café de bicarbonate

3 poignées de fanes de carottes

1 petit oignon rouge nouveau

1 poignée de graines de tournesol

1 cuillère à soupe de graines de pavot

sel et poivre

Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Hacher finement les fanes et l'oignon rouge.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de pavot et de tournesol.
  • Mettre la pate obtenue dans des petits moules à muffins (pour moi 2 plaques de 12 emplacements).
  • Cuire 15 à 20 mn selon le four.

A noter : le goût des fanes de carottes n'est pas trop prononcé avec ce dosage. On pourrait ajouter au milieu de chacun des muffins un petit carré de fromage, de la feta par exemple qui viendrait ré-hausser la saveur.

Mises en bouche autour d' une botte de carottes fanes

Commenter cet article

michele valcke 13/06/2020 12:40

pensez vous que l'on peut congeler ces muffins ?? merci pour toute vos bonnes recettes

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/06/2020 14:51

Oui tout à fait c'est d'ailleurs, ce que je fais souvent ça permet d'avoir une réserve pour des aperos imprévus. Merci à vous

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