750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Risotto d'épeautre aux cèpes et brochettes de boulettes de poulet à la sauge

23 Mai 2015, 15:38pm

Publié par Béatrice Butstraen - les petits plats de Béa

Risotto d'épeautre aux cèpes et brochettes de boulettes de poulet à la sauge

~~Ancêtre du blé, surnommé le caviar des céréales, le petit épeautre contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme.

Risotto d'épeautre aux cèpes

Ingrédients pour 2 personnes

180g de petit épeautre

1 petit oignon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

10 morceaux de cèpes séchés

1/2 litre de bouillon de poule

2 cuillères à soupe de parmesan

2 cuillères à soupe de crème fraîche

  1. Faire tremper l'épeautre pendant 2 heures dans de l'eau.
  2. Mettre les champignons dans un bol d'eau et chauffer au micro ondes 1mm30.
  3. Dans une sauteuse (un wok pour moi) chauffer l'huile d'olive et blondir l'oignon émincé.
  4. Ajouter l'épeautre, laisser cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement.
  5. Egoutter les champignons en conservant le jus, les ajouter à l'épeautre.
  6. Mouiller avec le vin blanc, le jus des champignons puis ajouter peu à peu le bouillon.
  7. La cuisson terminée ajouter le parmesan et la crème fraiche.

La cuisson est plus longue que pour un risotto classique. Compter 30 mn pour un risotto tendre.

Boulettes de poulet à la sauge

En ce moment la sauge est en fleur dans mon jardin, ses feuilles sont très parfumées il faut la doser modérément.

Ingrédients pour 2 personnes

2 escalopes de poulet

4 feuilles de sauge

1 gousse d'ail

1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait

1 oeuf

4 pétales de tomates confites

4 cuillères à soupe d'huile

sel et poivre.

  1. Hacher ensemble le poulet, la sauge, l'ail et le pain.
  2. y ajouter l'œuf , le sel et le poivre.
  3. Chauffer l'huile dans une sauteuse.
  4. A l'aide de deux cuillères à soupe façonner des boulettes et les cuire dans l'huile en les retournant plusieurs fois. Elles doivent être bien dorées. Compter une quinzaine de minutes de cuisson.
  5. Les déposer sur un papier absorbant.

Les embrocher sur des bâtonnets de bois en alternant des pétales de tomates confites.

Si cette recette vous tente à vos fourneaux et bonne dégustation.

Risotto d'épeautre aux cèpes et brochettes de boulettes de poulet à la sauge

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine