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Les petits plats de Béa

Millefeuille, crème pâtissière, myrtilles et groseilles

15 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Millefeuille,  crème pâtissière, myrtilles et groseilles

Cette recette est dans mes brouillons depuis plusieurs mois.

 

Sylvie du blog La Table de Clara  qui m'a sollicité pour participer à son défi "Appropriez vous la recette" m'a décidée à l'en sortir.

 

 

Le thème de ce mois de mai est le millefeuille sous toutes ses formes et avec les ingrédients au choix des participants. Pour le mien, pas de pate feuilletée mais une génoise.

Appropriez vous la recette # 2

 

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Après avoir préparer une omelette norvégienne, il me restait des chutes de génoise assez conséquentes que je n'avais pas envie de jeter. et puis aussi 2 jaunes d'œufs.

J'ai décidé de cette recette, à la dernière minute en voyant mon reste de génoise, j'ai donc fait avec ce que j'avais à disposition, ici en l'occurrence, les fruits étaient surgelés.

Alors voilà ainsi est né ce petit dessert ou gouter comme vous voulez. ll s'engloutit si facilement qu'on peut choisir le moment de la journée pour ce faire plaisir.

Millefeuille,  crème pâtissière, myrtilles et groseilles

Pour 2 personnes

4 petits rectangles de génoise ( sinon se reporter à la recette de  l'omelette norvégienne )

2 jaunes d'œuf

1 cuillère à soupe rase de maïzena

50 g de sucre

250 ml de lait

2 cuillères à soupe de myrtilles

2 cuillères à soupe de groseilles

sucre glace

Millefeuille,  crème pâtissière, myrtilles et groseilles

Porte le lait a ébullition.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena et continuer de battre un peu pour bien mélanger.

Verser  le lait chaud, bien mélanger puis remettre dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant continuellement.

Verser dans un bol et laisser refroidir complétement en filmant au contact de la crème pour évider la formation d'une peau.

Millefeuille,  crème pâtissière, myrtilles et groseilles

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.

Tailler la génoise aux dimensions souhaitées.

Poser une couche de crème pâtissière, déposer un peu de myrtilles et un peu de groseilles.

Poser la deuxième pièce de génoise et recouvrir de nouveau de crème et de fruits.

Saupoudrer de sucre glace.

Millefeuille,  crème pâtissière, myrtilles et groseilles
Millefeuille,  crème pâtissière, myrtilles et groseilles

Pour finir une petite récolte florale rapportée hier lors d'une belle balade dans la campagne autour de mon village.

Commenter cet article

M
Plein de fruits, en cette saison c'est parfait, ta recette me paraît vraiment bien pour "recycler" un reste de génoise! Bravo! <br /> Marie <br /> United Colours of Macarons
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A
une jolie réalisation trés gourmande !<br /> bises
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G
Tu vas rigoler quand tu verras mon millefeuille demain ...;-) le tien est superbe Béa!<br /> Bisous
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N
Superbe ce mille feuilles, il est très élégant et travaillé, et sans aucun doute très bon!!
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L
Merci Marie ce commentaire est sympa
G
oh mon dieu! le délice que voilà!
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L
oui il allie moelleux et douceur
L
Pas de long discours. ..... juste j'adore <br /> Bravo pour ce millefeuille revisité et pour ta participation <br /> Bisous
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L
c'est avec plaisir
C
Coucou me voilà revenue de ma grotte!!! :)<br /> Ton alliance de génoise et de fruits frais servis avec une bonne crème est ce qu'il me faut pour redémarrer.. mais pas tout de suite car j'ai déjà programmé pour cette semaine une de tes recettes!!! <br /> gros bisous
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L
ah ah j'attends avec curiosité tu me mets l'eau à la bouche
S
hummmmmm qu'il est gourmand ton millefeuille!!!! bisous
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D
C'est une très belle version de millefeuille avec cette génoise. Il est moelleux.<br /> Bisous, Doria
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C
Quelle version gourmande du mille feuille, j'adore !<br /> Bonne journée, bises.
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L
c'est super merci Carole
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