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Les petits plats de Béa

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

17 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Quand on est passionné de cuisine, les recettes les plus simples peuvent cacher une expérimentation.

C'est bien le cas ici, cette tarte basique tomates et fromage, cache une pâte brisée légère à base de fromage blanc que j'ai repéré chez Corinnette. Elle est bien plus légère en matière grasse, car ainsi elle ne contient ni huile, ni beurre. Je lui ai donné ma touche personnelle en ajoutant des herbes aromatiques séchées. 

Cette pâte est très bonne, facile à manipuler, croustillante après cuisson et d'une très bonne tenue.

 

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Pour le reste, elle contient juste des tomates grappe et une préparation fromagère  à base de mascarpone et de gorgonzola, une sorte de feuilleté en couches alternées de mascarpone et de gorgonzola.

Cette tarte pourra être servie avec quelques feuilles de salade pour un diner végétarien ou partagée en plus petites parts, elle sera servie en entrée.

 

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Cette tarte pourra être servie avec quelques feuilles de salade pour un diner végétarien ou partagée en plus petites parts, elle sera servie en entrée.

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Pour la pâte

Pour un moule de 30 cm de diamètre

Pour 4 personnes service en plat

Pour 8 personnes service en entrée

140 g de farine

40 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

100 g de fromage blanc

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 

1 pincée de sel

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.

Former une belle boule et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Puis l'étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.

Préchauffer le four à 180°c.

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Pour la garniture

6 tomates grappe

200 g de fromage mascarpone et gorgonzola

3 pincées d'ail semoule

sel et poivre

marjolaine fraiche pour la déco (facultatif)

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Couper les tomates en rondelles, le fromage en cubes.

Ranger les rondelles de tomate en les chevauchant, intercaler le fromage entre deux rangs de tomates.

 

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Saler et poivrer et saupoudrer d'ail semoule.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola
le fouillis floral de mon jardin

le fouillis floral de mon jardin

Commenter cet article

Giulia 07/11/2019 14:36

Nous nous sommes régalés avec cette recette je vais bientôt la publié ( avec un lien ) la pâte est vraiment extra moelleuse et légère . Je garde la recette de cette pâte dans mes favoris pour d'autres expériences ! Elle est génial presque une pâte à pizza express ! bisous et belle journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 07/11/2019 14:43

Super merci merci à bientôt je guette ta publication bises

plaisiretequilibre 05/10/2019 16:02

Nous avons adoré cette tarte ! J'ai publié à mon tour la recette sur mon blog : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/10/05/tarte-a-la-tomate-et-au-gorgonzola-mascarpone/.
Merci beaucoup pour la découverte et le partage !

Lilie 08/08/2019 10:24

Superbe recette que je vais sûrement faire très bientôt! Mais quelle est la taille de votre plat? merci pour la réponse.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/08/2019 10:32

Bonjour, C'est un moule de 28 cm de diamètre bonne journée à vous

Benhammouche Karima 26/06/2019 16:32

Nous l'avons mangé pour midi et c'était très bon merci.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/06/2019 19:34

Je suis contente que cette recette vous ait plu c'est toujours un grand plaisir d'avoir un retour, Merci à vous.

Emilie 18/06/2019 20:58

Il est simple mais alors, il a l'air tellement excellent ! ça me donne vraiment envie :)

Liliane 17/06/2019 23:21

je fais toujours la tarte à la tomate emmental/moutarde mais c'est un e bonne idée avec du gorgonzola. Surtout que la saison commence, cela permet de varier.....
bises

guy59600 17/06/2019 23:13

jolie tarte et bons fromages
une bonne soirée bises

Cooking Julia 17/06/2019 22:53

J'ai justement fait une tarte à la tomate hier soir ! Ta version a l'air super bonne, c'est une bonne idée. Bises

Carmen 17/06/2019 21:49

Une succulente tarte printanière,j'adore le gorgonzola. Bisous

zika 17/06/2019 19:44

Elle superbe cette tarte, j'imagine le goût humm, bisou !

Marie/aggietlili 17/06/2019 18:27

Gorgonzola et tomates... hummm, un petit vent d'Italie a soufflé dans ta cuisine. Bonne idée cette pâte un peu plus light ça permet de manger le fromage sans culpabilité !
Bonne soirée bisous :)

lolo 17/06/2019 17:49

je suis une inconditionnelle des tartes à la tomates, d'ailleurs j'ai fait la première de l'année vendredi dernier! Ta version avec plein de fromage dedans m'aurai beaucoup plu! bonne soirée bises

Emmanuelle 17/06/2019 17:04

Comme toi, j'ai ajouter des herbes dans les pâtes. En tout cas tarte me fait rêver, ça evait être délicieux. Bonne soirée, bisous

Patricia 17/06/2019 11:28

Coycou Béa hummm j'ai faim, tres joli cette tarte bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:09

Merci Patricia bisous

Bozu 17/06/2019 09:44

Ton jardin est somptueux, tout comme j'aime ...
Ta tarte aussi, j'aime beaucoup le gorgonzola, donc c'est un choix payant !!!
Ta pâte à tarte est originale, je ne connais pas, alors je garde ta recette pour quand les tomates arriveront au jardin... Et oui, ce n'est pas un temps terrible chez nous ... Merci, belle transmission

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:10

Ce fond de tarte vaut le coup d'être essayé surtout dans ce type de tarte déjà enrichie de fromage ici comme elle est sans beurre c'est plus léger

Viviane 17/06/2019 09:35

Une tarte dont raffolerait ma fille qui adore (et le mot est faible) les tomates !!!
Agréable journée. Bizh

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:11

Elle lui plairait alors car elle est aussi bien riche en tomates bises

corinnette 17/06/2019 09:31

ta tarte est super gourmande comme je les aime et merci pour le clin d’œil
et ton jardin est splendide
bises
ps est ce que je peux te prendre un photo?

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:13

Oui sans problème ce fond de tarte est parfait pour ce type de tarte

manel 17/06/2019 08:40

Très belle tarte ensoleillée....elle donne envie avec cette pâte légère, un régal....
très beau jardin fleuri !!!
bisous...

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:13

Merci bon après-midi

irisa 17/06/2019 07:50

A retenir la pâte Corinette ! Avec des herbes en plus c'est pas mal pour accompagner la saveur des tomates ...... quel plaisir de voir ton fouillis de fleurs, à inspirer un peintre

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:14

Merci c'est gentil

Marion 17/06/2019 07:31

C'est étonnant le succès que peuvent connaître les tartes à la tomate ! L'année dernière, j'en ai fait pas mal pour écouler les tomates du jardin et c'était tellement bon et simple à réaliser.
J'utilise une recette de pâte à tarte à l'huile d'olive pour mes tartes salées car je préfère ne plus cuisiner avec certains produits laitiers, chacun ses marottes, hihihi !
En tout cas, je retiens cette association tomates, mascarpone et gorgonzola, ça doit être délicieux.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/06/2019 13:14

C'est effectivement une très bonne tarte

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