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Les petits plats de Béa

Gratin de cardon à la moelle

14 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de cardon à la moelle

J'ai acheté ce cardon avec l'intention d'en faire une soupe et puis chemin faisant j'ai changé d'avis et suis allée à la recherche d'une idée pour cuisiner ce légume que j'achetais pour la première fois.

Je suis tombée sur cette recette lyonnaise et signée Paul Bocuse, séduite par l'idée d'assaisonner ce cardon de moelle. Dans la région de Lyon, elle est servie traditionnellement la veille de Noël.

C'est très bon, la moelle parfume juste comme il faut ce plat.

Il est riche et je l'ai juste accompagné de quelques pommes de terre cuites à la vapeur.

 

Gratin de cardon à la moelle

 

 

 

1 pied de cardon

2 os à moelle

40 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

50 cl de bouillon de moelle

2 poignées de fromage râpé

Sel et poivre

 

Gratin de cardon à la moelle

Préparer les cardons 

Couper les parties verdâtres et le bout des tiges.

Retirer toutes les feuilles accrochées aux côtes, elles ne se consomment pas. Couper les tiges en tronçons de 5 à 7 cm environ en les épluchant complètement.

Les plonger, au fur et à mesure, dans une eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.

Verser dans une casserole, couvrir d’eau et laisser cuire 40 minutes environ à couvert.. Elles doivent être tendres lorsqu'on pique la pointe d'un couteau.

 

Pendant ce temps, plonger les os à moelle dans une casserole d’eau. Laisser frémir 10 minutes. (suffisamment d'eau pour faire la sauce)

Puis préchauffer le four à 180°C..

 

Dans une troisième casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et remuer pour qu’elle soit bien mélangée et légèrement dorée.

Ajouter alors le bouillon de cuisson de l’os à moelle (40 à 50 cl) en fouettant au début pour éviter les grumeaux, puis à la cuillère en bois. On obtient une texture veloutée..

 

 

Gratin de cardon à la moelle

Egoutter les cardons, les placer dans un plat à gratin moyen.

Couvrir de fromage râpé.

Déposer sur le dessus des petits morceaux de moelle/

Verser la sauce.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

Le dessus doit être doré.

Gratin de cardon à la moelle
Gratin de cardon à la moelle
Gratin de cardon à la moelle
Gratin de cardon à la moelle

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 15/12/2018 21:20

Superbe ! Une recette que j'ai bien souvent eu envie de faire, mais je ne trouve pas souvent de cardons, peut-être Grand Frais, je regarderai !! En tout cas, je note, bisous

Cooking Julia 15/12/2018 17:36

Je n'ai jamais fait non plus ce plat, pourtant bien connu. Il semble délicieux ! Bises

kekeli 15/12/2018 04:57

Très jolie recette !!
Je te souhaite une bon week-end. Bisous

Soraya 14/12/2018 22:15

Excellente idée en gratin, moi qui adore les cardons. Merci béa. Bisous.

jackie 14/12/2018 21:52

Incontournable en Rhône Alpes pour les fêtes le gratin de cardon. Bises

josy 14/12/2018 19:04

Je n'ai jamais goûté le cardon ça a quel goût ? Big bizzz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/12/2018 23:09

La saveur se rapproche de celle de l'artichaut biz

yumelise 14/12/2018 18:42

Oh c'est une gourmande idée !

Emmanuelle 14/12/2018 16:22

Je ne connaissais pas du tout ce plat, merci pour le partage, bonne fin de journée, bises

zika 14/12/2018 15:35

Original en gratin les cardons, il fait envie en plus, bisou ma Béa

Daniela 14/12/2018 13:46

Ta recette me plait beaucoup car j'aime la moelle.
Belle journée
Bisous

Daniela 14/12/2018 13:46

Ta recette me plait beaucoup car j'aime la moelle.
Belle journée
Bisous

Viviane 14/12/2018 09:25

Je ne connaissais pas du tout ce plat. Je goûterais volontiers bien que nous ne mangeons jamais d'os à moelle à la maison.
Bon vendredi. Bizh
PS : Je vois que nous avons craqué sur le même poëlon, j'adore servir aussi des p'tits plats dedans

corinnette 14/12/2018 07:05

Alors moi j'adore ce légume et ce gratin de ma région mais pas mes zhoms
bises

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