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17 Nov

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #abats, #rognon, #viande : agneau boeuf porc veau

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

Pour célébrer la sortie du Beaujolais Nouveau, l'année dernière j'ai publié un billet autour d' .une planche pour accompagner une bouteille de Beaujolais

J'avais imaginé pour cette année concocter une belle terrine et puis je me suis laissée emporter par le temps et aucune terrine n'est sortie de ma cuisine ces derniers temps.

Alors pour publier quand même un article sur ce thème, j'ai cuisiné hier soir un beau rognon de veau avec une bouteille de Beaujolais, pas nouveau  puisqu'on ne le trouvait pas encore mais un millésime 2015, ça n'est pas un vin à faire vieillir.

Ce plat était accompagné d'une purée de butternut parfumée à la pistache et bien sûr d'un verre de Beaujolais, servi frais comme c'est un vin jeune il est meilleur ainsi.

Le Beaujolais nouveau n'est pas forcément un vin de grande qualité mais j'aime fêter sa sortie.

C'est l'occasion de retrouver des amis au comptoir d'un bistrot ou d'aller au Pot Beaujolais à Lille.

Marie de Not Parisienne connaît également ce lieu que j'ai déjà fréquenté plusieurs fois en particulier pour la sortie du Beaujolais Nouveau, on y trouve une ambiance festive, on peut y boire un verre ou manger un menu brasserie autour du beaujolais. L'inconvénient qui nous a un peu retenu d'y aller ces dernières années c'est la distance et de devoir faire la route pour le retour.

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

1 beau rognon de veau

2 échalotes

25 cl de vin rouge

1 branche de thym

150 g de champignons de Paris

2 cuillères  à soupe d' huile de tournesol

2 cuillères à soupe de beurre

1 pointe de 4 épices

sel poivre

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

Enlever le pied terreux des champignons, les laver à l'eau courante et les couper en morceaux. Chauffer une cuillère à soupe d'huile et une cuillère à soupe de beurre  dans une poêle et y cuire les champignons sur feu vif pendant 5 à 6 minutes en les remuant constamment puis les égoutter et réserver.

Dégraisser les rognons et les couper en morceaux.

Il est important de bien dégraisser les rognons, car leur cuisson est rapide et la graisse n'a pas le temps de fondre, les rognons mal dégraissés risquent d'être caoutchouteux.
 

Mettre les échalotes finement hachées dans une casserole, ajouter le thym, les 4 épices, du sel, du poivre et verser le vin rouge. Amener à ébullition et laisser réduire d'une bonne moitié, ajouter 3 noix de beurre et retirer du feu.

Cuire les morceaux de rognons  dans une sauteuse contenant un mélange d'huile et de beurre pendant 6 à 7 minutes à feu assez vif en les remuant régulièrement.

Mettre les champignons sur les rognons puis verser la sauce au vin rouge. laisser chauffer 30 secondes sans faire bouillir.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache
Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

Purée de butternut aux pistaches :

1/2 courge butternut (800 g pour moi)

2 pommes de terre (moyennes)

1/2 litre de bouillon de légumes

1 cuillère à café de curcuma

Huile de pistache

Pistaches concassées

sel et poivre

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

Peler la courge et les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Porter le bouillon à ébullition, y mettre les cubes de légumes et laisser cuire 20 minutes.

Récupérer les cubes de légumes cuits avec une écumoire pour les passer au presse purée.

Ajouter un peu de bouillon de cuisson des légumes pour obtenir la texture souhaitée (plus ou moins épaisse).

Ajouter le curcuma, poivrer et rectifier en sel.

Poser dans le plat de service.

Verser un filet d'huile de pistache sur le dessus et parsemer de pistaches concassées.

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache

Pour finir

J'insiste sur la préparation et la cuisson des rognons, toute la recette repose sur la technique. Pas assez dégraissé ou trop cuit et c'est fichu. Ceci dit ça n'est pas bien compliqué il suffit juste de suivre mes indications.

Hier soir on s'est particulièrement régalé car je suis assez fière de dire que la cuisson était parfaite et notre dernière expérience de rognons mangés dans un restaurant nous avez bien déçu,  ces rognons étaient mal préparés et trop cuits.

La sauce est finement parfumée par le vin et la petite touche de 4 épices.

Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache
Commenter cet article

Toque de choc 18/11/2016 16:05

je pense très peu souvent des rognons alors que j'aime ça... c'est une bonne idée le beaujolais avec.

Les petits plats de Béa 18/11/2016 21:25

cette est recette est vraiment top

EmilieRD 17/11/2016 20:38

En voilà une chouette idée! Miam!

Andrée 17/11/2016 20:07

Un plat fort attrayant pour nous. On adore les rognons. Bonne soirée ♥ Merci pour ta gentille visite ♥

Les petits plats de Béa 18/11/2016 21:26

ce plat est très gouteux on s'est vraiment régalé

The-FoodTrotter 17/11/2016 19:45

Je n'ai jamais goûté de rognons, mais ta recette me donne bien envie :)

Les petits plats de Béa 18/11/2016 21:26

franchis le pas tu ne regretteras pas

chris 17/11/2016 18:48

Les rognons est un plat que nous aimons tous à la maison, et étant juste à côté du Beaujolais, ta recette m’intéresse encore plus!!!!! D'ailleurs Samedi, nous allons nous promener dans les caves du Beaujolais pour une journée au grand air!!!
Bisous Béa!

gridelle 17/11/2016 11:01

waouw! alors ça j'adore! je suis fan des abats et ta recette les sublime!

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