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Les petits plats de Béa

Poulet à la bourguignonne

24 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet à la bourguignonne

Ce plat de poulet cuit  à la manière du bœuf bourguignon est bien parfumé.

La viande de poulet étant plus douce et plus tendre que le bœuf, je n'ai pas fait de marinade.

Ici on retrouve toutes les saveurs d'un bourguignon avec l'avantage d'une préparation et une cuisson plus rapide.

Poulet à la bourguignonne

Pour 4 personnes

4 hauts de cuisses de poulet fermier

1 oignon

2 carottes oranges

2 carottes violettes

250 g de champignons 

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 branche de sauge

1 feuille de laurier

50 cl de vin rouge corsé

1 cuillère à soupe de margarine ou d'huile

1/2 cuillère à café de muscadou

1/2 cuillère à café de 4 baies moulues

1 à 2 cuillères à soupe de sauceline Maïzena

sel et poivre

Poulet à la bourguignonne

Chauffer la matière grasse dans une cocotte à fond épais et y faire dorer les morceaux de poulet, puis les réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte et sans la rincer, faire revenir l'oignon peler et émincer.

Remettre le poulet, ajouter les carottes peler et couper en gros tronçons, les champignons coupés en morceaux, la gousse d'ail pelée, la sauge, le laurier, le thym, le muscadou, les 4 baies.

Verser le vin rouge, saler et  poivrer et laisser mijoter 30 à 40 minutes.

 

Poulet à la bourguignonne

Poser la viande et les légumes sur un plat de service, lier la sauce avec la sauceline Maïzena puis la verser dans le plat.

Poulet à la bourguignonne

J'ai servi avec ce poulet à la bourguignonne, une écrasée de pommes de terre.

Poulet à la bourguignonne

Pour finir, 

A vous d'utilisez les carottes que vous voulez,  la différence de couleur donne un joli plat mais n'est pas indispensable.

Poulet à la bourguignonne

Dijon

Poulet à la bourguignonne

Commenter cet article

Viviane 26/11/2019 19:39

Ah j'aime beaucoup l'idée, cela change... et ça surprend mais on ne peut que se régaler !
Agréable soirée. Bizh. Viviane

Liliane 26/11/2019 12:22

c'est en train de mijoter ......
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/11/2019 12:51

Génial tu devrais te régaler bises

gridelle 25/11/2019 20:27

c'est soit un bourguignon original soit une recette de poulet qui dépote! quoi qu'il en soit c'est une recette excellente!

Arthur P. 25/11/2019 12:49

Un bon plat qui met vraiment en appétit! Bisous

Natalia 25/11/2019 12:02

C'est très original, j'aime beaucoup ! Un bon plat mijoté pour se réchauffer :-).
Bisous

Les Papilles de Karen 24/11/2019 20:57

Voilà un plat qui change et qui donne envie !

Cooking Julia 24/11/2019 19:55

Beau plat mijoté, les couleurs sont belles en effet ! Bises

guy59600 24/11/2019 18:16

une belle façon de faire et jolies photos
excellente soirée bisous

josy 24/11/2019 13:39

Plat plein de saveurs et de parfums avec sa touche d'originalité du au fait de remplacer la viande par le poulet. ça doit être super bon tout ça ! Bisous

delphine 24/11/2019 09:23

Une belle assiette bien de saison
Bon dimanche

corinnette 24/11/2019 09:15

quelle belle idée gourmande
bises

Assia 24/11/2019 09:03

Un bon plat réconfortant, vous vous êtes régalé. Bon dimanche

patissi-patatta 24/11/2019 08:14

Une très bonne idée que je garde sous le coude. Bises

La cuisine de poupoule 24/11/2019 07:59

Voilà qui change une très belle idée
Bonne journée bisous

La cuisine de poupoule 24/11/2019 07:59

Voilà qui change une très belle idée
Bonne journée bisous

irisa 24/11/2019 07:26

Ça rappelle le célèbre coq au vin , où là aussi la cuisson est longue , tu aw tout bon avec cette recette !

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